Популярные текстовые редакторы для Linux
4 лучших современных текстовых редактора с открытым исходным кодом для программирования в Linux
Если вы спросите опытных пользователей Linux, то скорее всего они скажут вам про Vim, Emacs, Nano и т.д. Эти легендарные редакторы великолепны вне всякого сомнения, но я имею в виду не классические консольные редакторы кода. Я собираюсь рассказать о редакторах нового поколения, самых современных, имеющих привлекательный интерфейс, минималистичных, но в то же время обладающими широкими возможностями. Речь идёт о лучших редакторах с открытым исходным кодом для Linux, которые позволят улучшить ваш опыт в программировании.
Лучшие современные текстовые редакторы с открытым исходным кодом для Linux
Я пользуюсь Ubuntu, поэтому я предоставил инструкции по установке для дистрибутивов Ubuntu. Однако это не означает, что список содержит лучшие редакторы кода только для Ubuntu, потому что они подходят для любого дистрибутива Linux. К слову, редакторы в этом списке расположены в произвольном порядке.
1. Brackets
Brackets — это редактор c открытым исходным кода от компании Adobe. Brackets делает акцент исключительно на потребностях веб-дизайнеров, обладая встроенной поддержкой HTML, CSS и JavaScript. Он легковесный, но в то же время функциональный. Он предоставляет вам быстрое редактирование и режим интерактивного просмотра страницы. Также существует большое количество плагинов для расширения возможностей при работе с Brackets.
Некоторые из основных особенностей редактора кода Brackets:
- Быстрое редактирование
- Интерактивный просмотр страницы
- Поддержка препроцессоров
- Встроенный менеджер расширений
- Кроссплатформенность
Вы можете загрузить исходный код, а также бинарные файлы для Linux, OS X и Windows на сайте Brackets.
2. Atom
Atom — еще один современный и стильно оформленный редактор с открытым исходным кодом для программистов. Atom был создан разработчиками Github’а и пропагандируется как “текстовый редактор для хакеров 21-го века”. Внешне Atom очень похож на текстовый редактор Sublime Text, который чрезвычайно популярен среди программистов, но имеет закрытый исходный код.
Atom стал известен еще до своего первого стабильного релиза. Исходя из его возможностей, я, определенно, могу назвать его одним из лучших текстовых редакторов для Ubuntu или любой другой операционной системы.
Чтобы не быть голословным, взгляните на некоторые из основных преимуществ редактора кода Atom:
- Легко расширяемый
- Встроенный пакетный менеджер с огромным количеством доступных плагинов
- Умное автодополнение
- Разделение окон
- Кроссплатформенность
- Встроенная возможность работы с Git
- Кастомизация интерфейса
Недавно Atom выпустил .deb и .rpm пакеты, чтобы можно было легко установить Atom в дистрибутивах Linux на основе Ubuntu и Fedora. Разумеется, его исходный код также открыт.
3. Light Table
Light Table, представленный как “редактор кода следующего поколения” — это еще один современный, недооцененный, но многофункциональный редактор с открытым исходным кодом, который скорее похож на IDE, чем на простой текстовый редактор.
Для увеличения его возможностей доступны многочисленные расширения. Функция немедленного просмотра результата выполнения написанного кода — это то, что вам несомненно понравится. Её стоит использовать, чтобы по существу оценить удобство при работе в редакторе Light Table.
Некоторые из основных характеристик Light Table:
- Встроенный менеджер расширений
- Встроенное выполнение кода устраняет необходимость вывода на экран, так как код можно запустить в редакторе в режиме реального времени
- Функция “наблюдения” позволяет мгновенно видеть результат выполнения кода
- Кроссплатформенность
Если вы используете дистрибутив Linux на основе Ubuntu, то вам не составит большого труда установить себе Light Table. Однако, официально Light Table не предоставляет никаких пакетов.
4. Visual Studio Code
Visual Studio Code — популярный редактор кода от Microsoft. Только без паники — Visual Studio Code обладает полностью открытым исходным кодом.
По факту, Visual Studio Code был одним из первых “мирных предложений” от компании Microsoft для Linux и мира Open Source. После этого Microsoft открыла исходный код некоторых своих программ, конечно же, за исключением Microsoft Office.
Visual Studio Code — превосходный редактор кода, особенно для веб-разработки. Он также легковесен. Некоторые из основных его особенностей:
- Технология Intellisense дает полезные подсказки и функцию автодополнения
- Встроенная поддержка Git
- Встроенный менеджер расширений со множеством доступных для загрузки расширений
- Интегрированный терминал
- Поддержка пользовательских фрагментов кода
- Инструменты отладки
- Поддержка огромного количества языков программирования
- Кроссплатформенность
Установка Visual Studio Code в Ubuntu, а также других дистрибутивах, основанных на Fedora, очень проста благодаря Snap пакетам. Также можно скачать пакеты для Ubuntu и Fedora с сайта:
Так каков ваш выбор?
Нет, мы не ограничены четырьмя редакторами кода для Linux. В списке были представлены лишь некоторые современные редакторы.
Каковы различные текстовые редакторы для Ubuntu
Множество текстовых редакторов доступно для Ubuntu, и если вы используете их хорошо, вы также можете присоединиться к экспертной группе разработчиков кода Linux.
В этой статье мы рассмотрим некоторые из лучших текстовых редакторов для Ubuntu 18.04, которые можно использовать для перехода на новый уровень программирования.
Надежный текстовый редактор должен помочь вам с такими функциями, как автозаполнение, плагины и многие другие функции, которые упрощают задачи программирования.
1) Geany
Geany — это легкий и простой в использовании текстовый редактор, который есть в репозиториях практически всех дистрибутивов.
Приложение использует инструментарий GTK +, чтобы обеспечить наилучшие настройки для кодирования.
Характерными чертами Geany являются плагины и выделение предложений среди других.
Geany может похвастаться поддержкой многих других языков, используемых в кодировании.
Пользовательский интерфейс прост и содержит несколько параметров настройки, которые будут сочетаться с вашими потребностями.
2) Atom
Атом это бесплатное приложение, разработанное GitHub. Редактор с таким количеством функций, который подходит для интегрированной среды разработки (IDE).
Его интерфейс является самым современным и настраиваемым пользовательским интерфейсом с помощью установки тем и пользовательских стилей.
Atom поддерживает такие известные языки, как C ++, C, C # HTML, PHP, JavaScript, CSS, Perl, Python и другие.
3) Bluefish Editor
Команда этого текстового редактора — команда разработчиков Bluefish.
Он поддерживает разработку на языках программирования, таких как CSS, PHP, C, SQL, Java, Python, HTML, C ++ и многих других.
Эта программа представляет собой легкий и простой редактор, который можно применять в любой среде IDE.
Вы можете выделить синтаксис, выполнить автозаполнение и выполнить автоматическое восстановление — вот некоторые функции, с которыми вы столкнетесь.
4) Nano
Nano — это открытый исходный код, на который распространяется лицензия GNU.
Он был разработан с использованием основных языков программирования Си.
Первоначально он был для использования в вычислительной среде UNIX или любой операционной системе, использующей интерфейс командной строки.
Найденные функции включают поиск и замену, авто-отступ, переход к номеру строки и столбца.
5) Gedit
Gedit — это простой и удобный текстовый редактор, который предварительно загружен в Ubuntu.
Он легкий и может поддерживать различные функции IDE.
Поддерживаемые языки программирования: XML, HTML, C ++, Python, Java и т. Д.
Характерные особенности включают подсветку синтаксиса и простой графический интерфейс пользователя.
Вы также можете скачать плагины и установить их вручную.
6) Brackets
Brackets — это редактор с открытым исходным кодом, разработанный Adobe Systems.
Он формирует одну из самых современных IDE с очень простым пользовательским интерфейсом.
Дополнительные функции устанавливаются через плагины.
Функции, найденные здесь, включают предварительный просмотр в реальном времени, встроенное редактирование и дополнительные плагины.
7) Vim
Vim это сокращение от Vim IMproved. Vim может быть автономным или как интерфейс командной строки.
8) Kate
Kubuntu использует текстовые редакторы по умолчанию и является очень популярным текстовым редактором для пользователей Kubuntu.
Kate — быстрый и понятный редактор, работающий так же, как и любая другая платформа IDE. Кейт открыта для многих языков программирования.
9) Sublime Text
Sublime Text — это редактор исходного кода при редактировании C ++ и Python с интерфейсом для программистов приложений.
Он облегчен и упрощен для разработчиков приложений.
Эти функции содержат множество базовых функций и автоматическое отступление, подсветку синтаксиса, автозаполнение и расширенные функции, такие как мини-карта, сочетания клавиш, разделенное редактирование и другие.
Текстовый редактор для Linux – ТОП-7 лучших вариантов
Текстовый редактор для Linux является одной из наиболее востребованных программ для пользователей данной операционной системы.
Без нее пользователь просто не сможет полноценно использовать свой компьютер.
Можно сказать, что текстовый редактор входит в такой себе «джентльменский набор» пользователя Linux.
Мы рассмотрим 7 наиболее популярных и действительно лучших на сегодняшний день подобных программ. Каждый сможет выбрать для себя то, что подойдет ему больше всего.
Vi/Vim
В большинстве обзоров Vim называется одним из лучших текстовых редакторов. Если оценивать функционал, то его по праву можно назвать лучшим на сегодняшний день.
Изначально эта программа называлась Vi. Долгое время разработчики старались улучшать свой редактор, но потом решили полностью переработать его и добавить множество новых функций.
Так и появился Vim.
Вот некоторые особенности современного Vim:
- подсветка синтаксиса при работе с кодом;
- одновременная работа с несколькими файлами;
- неограниченное количество действий по отмене и возврату редактируемого текста;
- полная интеграция в пользовательскую конфигурацию операционной системы;
- автоматический режим ввода команд и слов (редактор, фактически, продолжает ввод за юзера);
- работа с различными форматами исходных файлов;
- поддержка макросов, сохранения настроек, различных языков (в том числе и тех, которые пишутся справа налево) и многое другое.
В общем, Vim – это действительно мощная штука.
Рис. 1. Режим работы с кодом в Vim
Интерфейс, показанный на рисунке 1 вовсе не окончательный – все особенности легко настраиваются.
Читайте также:
Об этом редакторе сразу можно сказать, что он очень простой. В нем смогут разобраться даже те, кто очень редко работал с компьютером за всю свою жизнь.
А для продвинутых юзеров он покажется просто даром богов.
В сравнении с другими редакторами этот выделяется именно из-за простоты начальных настроек и дальнейшего использования.
При этом стандартный интерфейс больше напоминает другие приложения Linux. Для примера тот же Vim, как можно видеть по рисунку 1, сразу напоминает какой-то старый редактор кода для Windows.
Вот лишь некоторые особенности Nano:
- широкие возможности для настройки «горячих клавиш»;
- подсветка синтаксиса при работе с кодом;
- полноценная поддержка UTF-8;
- поиск в тексте из браузера файлов;
- бэкап (очень полезная функция – если пользователь не сохранил вводимый текст, он будет восстановлен);
- возможность замены части текста.
Jed Editor
Это прекрасный консольный текстовый редактор, который поддерживает режим работы с графическим интерфейсом.
Изначально он сделан для работы с программным кодом, но в Jed Editor вполне можно работать и с обычным текстом.
Конечно, для программистов эта программа подойдет просто прекрасно.
У нее есть разные режимы подсветки синтаксиса для разных языков программирования – C++, Java, FORTRAN, Python и так далее.
При этом сам интерфейс будет очень знаком разработчикам, ведь в окне Jed Editor есть старое доброе выпадающее меню, которое также называют часто консольным.
Интересно также, что файл установки весит очень мало – 0.8 Мб для одной из последних версий.
Особенности у Jed Editor такие:
- отлично проработанный режим поиска фрагментов и замены текста;
- поддержка регулярных выражений;
- одновременная работа с несколькими окнами;
- возможность работы в режиме «из документа в документ» (это в первую очередь касается операций по копированию и вставке);
- работа с несколькими одновременно находящимися в буфере фрагментами.
Рис. 3. Jed Editor
Этот текстовый редактор также часто называют Kwrite. Это обусловлено тем, что он является приложением KDE и входит в комплект окружения рабочего стола KDE Plasma.
В комплект Kate входит также KatePart, еще одна программа.
Она является компонентом редактора текста, разработанным специально для приложений KDE. KatePart в буквальном смысле интегрируется в них.
То есть Kate – это сам интерфейс, который видит пользователь, а KatePart – непосредственно редактор.
Но все эти подробности могут интересовать только разработчиков подобных программ или людей, которые что-то в этом понимают.
Что же касается простых пользователей, то им будет интересно узнать Kate – действительно удобный текстовый редактор.
Разработчикам это приложение тоже покажется весьма интересным. На это есть несколько причин, а конкретно:
- в программе работают скрипты, которые может писать и сам пользователь (тем самым он расширит функционал программы);
- полноценная работа с Unicode;
- одновременная работа с несколькими документами – окно программы разделяется на несколько панелей;
- есть функция автоматического дополнения.
Pico Editor
Pico Editor является одним из первых текстовых редакторов в принципе.
На сегодняшний день у этой программы довольно устаревший интерфейс, но от этого функциональность его не становится меньше.
Интересно, что Pico Editor является прямым наследником Pine news, другого текстового редактора. Со временем разработчики решили прекратить разработки последнего, и перешли на Editor.
Об этом текстовом редакторе также можно сказать, что он максимально прост в использовании. Его можно назвать вторым по простоте после Nano.
Даже сейчас многие считают Pico Editor наилучшим среди всех подобных программ для Linux. А причиной этому является именно простота.
Некоторые пользователи выбирают этот редактор среди всех подобных приложений, у которых есть графический интерфейс.
Особенности у Pico Editor такие:
- интеграция с потовым клиентом Pine (Pico Composer);
- выравнивание абзацев;
- проверка орфографии (даже на русском языке);
- интерактивная вставка и вырезание фрагментов текстов;
- поддержка поиска и замены текста.
Рис. 5. Pico Editor
При всем этом Pico Editor, к сожалению, не может работать с несколькими файлами, переносить текст из одного файла в другой, а также не копирует текст.
Несмотря на это, он все является одним из лучших на сегодняшний день.
Полезная информация:
Если у вас стоит система Windows, но вы хотели бы попробовать ОС Linux, советуем воспользоваться программой Linux Mint — это дистрибутив от Linux, который с легкостью заменит привычную операционную систему Windows.
Emacs
Этот текстовый редактор уже немного сложнее, чем все предыдущие, но если разобраться в нем, то можно ощутить на себе, насколько он функционален.
У Emacs весьма широкие возможности для индивидуальной настройки. Кроме того, у каждого пользователя есть возможность расширить функционал Emacs с помощью самых разных способов.
Самым удобным из них является установка расширений, которые можно скачивать в интернете или же создавать самостоятельно.
Сложность использования можно объяснить очень легко – дело в том, что изначально Emacs был интерпретатором одного из известных языков программирования под названием lisp.
На данный момент в редакторе есть встроенный интерпретатор. Это означает, что с помощью Emacs можно работать с самыми разными языками программирования.
Для этого у редактора есть встроенная подсветка синтаксиса. В общем, очень удобно.
Вот еще некоторые особенности Emacs:
Лучшие текстовые редакторы для Linux
Текстовый редактор должен иметь приложение для любой операционной системы. У нас нет недостатка в лучших современных редакторах для Linux. Но это графические редакторы.
Кстати, ранее мы уже говорили о том какие видеоредакторы есть лучшими для Linux. Можете также почитать эту статью у нас на сайте. Она будет очень полезной для многих.
Лучшие текстовые редакторы для Linux
Как вы знаете, реальная сила Linux лежит в командной строке. И когда вы работаете в командной строке, вам нужен текстовый редактор, который может работать прямо внутри терминала.
С этой целью сегодня мы собираемся составить список про лучшие текстовые редакторы для Linux и командной строки.
Если вы в Linux довольно долгое время, вы, должно быть, слышали о Vim. Vim — широко настраиваемый, кросс-платформенный и высокоэффективный текстовый редактор. Мы были обязаны добавить его в наш список про Лучшие текстовые редакторы для Linux.
Почти каждый дистрибутив Linux поставляется с предустановленной Vim. Он чрезвычайно популярен благодаря широкому спектру функций.
Vim может быть довольно мучительным для пользователей, которые впервые используют его. Я помню, как когда я попытался отредактировать текстовый файл с Vim, я был полностью озадачен. Я не мог набрать на нем одну букву, а забавная часть — я даже не мог понять, как закрыть эту штуку. Если вы собираетесь использовать Vim, вы должны определиться и разобраться в нем для того, чтобы подняться по очень крутой кривой обучения.
Но после того, как вы прошли через все это, прочесали некоторые документы, вспомнили свои команды и ярлыки, вы обнаружите, что хлопоты стоили того. Вы можете настраивать Vim по своему усмотрению — настраивая его интерфейс, но, если похоже, он вам подходит, дайте вашему рабочему потоку повысить эффективность, используя различные пользовательские скрипты, плагины и так далее. Vim поддерживает подсветку синтаксиса, макросъемку и историю действий.
На официальном сайте говорится то, что, Vim: Универсальный и профессиональный инструмент для всех!
Продуктивность полностью зависит от вас, и того как вы будете использовать его. Вы можете просто использовать его для простого редактирования текста, или вы можете настроить его как полноценную среду IDE.
GNU Emacs
GNU Emacs, несомненно, является одним из самых мощных текстовых редакторов. Если вы слышали о Vim и Emacs, вы должны знать, что оба этих редактора имеют очень верную фан-базу, и часто они очень серьезно относятся к своему текстовому редактору. И вы можете найти много юмора и прочее в Интернете об этом:
Emacs является кросс-платформенным и имеет интерфейс командной строки и графический интерфейс. Он также очень богат различными функциями и, что наиболее важно, расширяемым.
Как и Vim, Emacs тоже приходит с крутой кривой обучения. Но как только вы овладеете им, вы сможете полностью использовать свою силу. Emacs может обрабатывать практически любые типы текстовых файлов. Интерфейс настраивается в соответствии с вашим рабочим процессом. Он поддерживает макросъемку и ярлыки.
Уникальная сила Emacs заключается в том, что она может быть преобразована во что-то совершенно отличное от текстового редактора. Существует большая коллекция модулей, которые могут преобразовывать приложение для использования в совершенно разных сценариях, таких как календарь, программа для чтения новостей, текстовый процессор и т. д. Вы даже можете играть в игры в Emacs! Думаем, он заслуживает также попасть в список про Лучшие текстовые редакторы для Linux.
Когда дело касается простоты, Nano — это то что нужно. В отличие от Vim или Emacs, кривая обучения для nano почти плоская.
Если вы хотите просто создать и отредактировать текстовый файл и продолжить свою жизнь, смотрите не дальше, чем Nano.
Ярлыки, доступные на Nano, отображаются в нижней части пользовательского интерфейса. Nano включает только основные функции текстового редактора.
Он минимален и идеально подходит для редактирования системных и конфигурационных файлов. Для тех, кому не нужны расширенные функции из текстового редактора командной строки, Nano — идеальное совпадение.
Другие текстовые редакторы
Еще один редактор, который я хотел бы упомянуть:
Редактор Nice (ne): Официальный сайт говорит:
Если у вас есть ресурсы и терпение использовать emacs или правильный ментальный поворот, чтобы использовать vi, то, вероятно, ne не для вас.
По сути, ne имеет множество дополнительных функций, таких как Vim или Emacs, в том числе — сценарии и макрозапись. Но он имеет более интуитивный контроль и не слишком крутую кривую обучения.
Что вы думаете про эти текстовые редакторы для Linux?
Я знаю, что если вы опытный пользователь Linux, вы скажете, что это очевидные кандидаты на список лучших текстовых редакторов командной строки для Linux. Поэтому я хотел бы спросить вас, есть ли другие текстовые редакторы командной строки для Linux, которыми вы хотите поделиться с нами?
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.