Условное форматирование: инструмент Microsoft Excel для визуализации данных

Условное форматирование: инструмент Microsoft Excel для визуализации данных

Microsoft Excel

трюки • приёмы • решения

Визуализация данных в Excel при условном форматировании

Условное форматирование позволяет применять форматирование ячеек выборочно и автоматически, основываясь на их содержимом. Например, вы можете указать, чтобы все отрицательные значения в диапазоне имели светло-желтый фон. При вводе или изменении значения в диапазоне Excel анализирует его и проверяет правила условного форматирования для ячейки. Если значение отрицательное, то фон становится затененным. В противном случае форматирование не применяется.

Начиная с Excel 2007 условное форматирование усовершенствовано и теперь включает несколько функций визуализации: гистограммы, цветовые палитры и наборы значков. Данный совет описывает эти функции, к которым вы получаете доступ с помощью элемента управления Главная ► Стили ► Условное форматирование.

Гистограммы

Условное форматирование с использованием гистограммы может иногда служить быстрой альтернативой созданию диаграммы. На рис. 54.1 показаны результаты гистограммы исследования с применением гистограммы для визуализации ответов. Условное форматирование с гистограммами было улучшено в Excel 2010. К примеру, теперь вы можете использовать сплошные линии (а не наклонные), указывать минимальное и максимальное значения масштаба, а отрицательные числа обрабатываются корректно.

Рис. 54.1. В этих таблицах применяется условное форматирование с использованием гистограмм

Палитра цветов

Функция условного форматирования с использованием палитры цветов изменяет цвет фона ячейки на основе ее значения относительно других ячеек в диапазоне.

На рис. 54.2 показан диапазон ячеек, в которых применяется условное форматирование с использованием палитры цветов. Здесь изображено количество сотрудников для каждого дня года. Эта трехцветовая палитра использует красный цвет для наименьшего значения, желтый — для среднего, а зеленый — для наибольшего значения. Значения внутри этих диапазонов отображаются с помощью соответствующего цвета палитры.

Одни оттенки серого цвета на этом рисунке, конечно, не позволяют раскрыть пример. Эффект был бы гораздо лучшим, если бы вы просмотрели цветной рисунок.

Рис. 54.2 Для этого диапазона применяется условное форматирование с использованием цветовой палитры

Наборы ячеек

Третья функция визуализации условного форматирования отображает значок в ячейке. Какой именно значок отображается, зависит от значения ячейки относительно других ячеек. Excel 2010 предоставляет 20 наборов значков на выбор (при этом вы можете смешивать и сочетать значки из разных наборов). Количество значков в наборах колеблется от трех до пяти.

На рис. 54.3 продемонстрирован пример использования набора значков, названного 3 цветные стрелки (хотя применяются только две стрелки). Символы графически изображают изменения между двумя значениями. Если изменение больше или равно пяти, то отображается зеленая стрелка, направленная вверх. Если изменение меньше -5, отображается направленная вниз красная стрелка. Все остальные изменения значения отображаются без значка.

Рис. 54.3. В этом примере значки графически изображают изменения значений

Обучение условному форматированию в Excel с примерами

Условное форматирование – удобный инструмент для анализа данных и наглядного представления результатов. Умение им пользоваться сэкономит массу времени и сил. Достаточно бегло взглянуть на документ – нужная информация получена.

Как сделать условное форматирование в Excel

Инструмент «Условное форматирование» находится на главной странице в разделе «Стили».

При нажатии на стрелочку справа открывается меню для условий форматирования.

Сравним числовые значения в диапазоне Excel с числовой константой. Чаще всего используются правила «больше / меньше / равно / между». Поэтому они вынесены в меню «Правила выделения ячеек».

Введем в диапазон А1:А11 ряд чисел:

Выделим диапазон значений. Открываем меню «Условного форматирования». Выбираем «Правила выделения ячеек». Зададим условие, например, «больше».

Введем в левое поле число 15. В правое – способ выделения значений, соответствующих заданному условию: «больше 15». Сразу виден результат:

Выходим из меню нажатием кнопки ОК.

Условное форматирование по значению другой ячейки

Сравним значения диапазона А1:А11 с числом в ячейке В2. Введем в нее цифру 20.

Выделяем исходный диапазон и открываем окно инструмента «Условное форматирование» (ниже сокращенно упоминается «УФ»). Для данного примера применим условие «меньше» («Правила выделения ячеек» – «Меньше»).

В левое поле вводим ссылку на ячейку В2 (щелкаем мышью по этой ячейке – ее имя появится автоматически). По умолчанию – абсолютную.

Результат форматирования сразу виден на листе Excel.

Значения диапазона А1:А11, которые меньше значения ячейки В2, залиты выбранным фоном.

Читать еще:  Как увеличить размер визуальных закладок в Яндекс.Браузере

Зададим условие форматирования: сравнить значения ячеек в разных диапазонах и показать одинаковые. Сравнивать будем столбец А1:А11 со столбцом В1:В11.

Выделим исходный диапазон (А1:А11). Нажмем «УФ» – «Правила выделения ячеек» – «Равно». В левом поле – ссылка на ячейку В1. Ссылка должна быть СМЕШАННАЯ или ОТНОСИТЕЛЬНАЯ! , а не абсолютная.

Каждое значение в столбце А программа сравнила с соответствующим значением в столбце В. Одинаковые значения выделены цветом.

Внимание! При использовании относительных ссылок нужно следить, какая ячейка была активна в момент вызова инструмента «Условного формата». Так как именно к активной ячейке «привязывается» ссылка в условии.

В нашем примере в момент вызова инструмента была активна ячейка А1. Ссылка $B1. Следовательно, Excel сравнивает значение ячейки А1 со значением В1. Если бы мы выделяли столбец не сверху вниз, а снизу вверх, то активной была бы ячейка А11. И программа сравнивала бы В1 с А11.

Чтобы инструмент «Условное форматирование» правильно выполнил задачу, следите за этим моментом.

Проверить правильность заданного условия можно следующим образом:

  1. Выделите первую ячейку диапазона с условным форматированим.
  2. Откройте меню инструмента, нажмите «Управление правилами».

В открывшемся окне видно, какое правило и к какому диапазону применяется.

Условное форматирование – несколько условий

Исходный диапазон – А1:А11. Необходимо выделить красным числа, которые больше 6. Зеленым – больше 10. Желтым – больше 20.

  • 1 способ. Выделяем диапазон А1:А11. Применяем к нему «Условное форматирование». «Правила выделения ячеек» – «Больше». В левое поле вводим число 6. В правом – «красная заливка». ОК. Снова выделяем диапазон А1:А11. Задаем условие форматирования «больше 10», способ – «заливка зеленым». По такому же принципу «заливаем» желтым числа больше 20.
  • 2 способ. В меню инструмента «Условное форматирование выбираем «Создать правило».

Заполняем параметры форматирования по первому условию:

Нажимаем ОК. Аналогично задаем второе и третье условие форматирования.

Обратите внимание: значения некоторых ячеек соответствуют одновременно двум и более условиям. Приоритет обработки зависит от порядка перечисления правил в «Диспетчере»-«Управление правилами».

То есть к числу 24, которое одновременно больше 6, 10 и 20, применяется условие «=$А1>20» (первое в списке).

Условное форматирование даты в Excel

Выделяем диапазон с датами.

Применим к нему «УФ» – «Дата».

В открывшемся окне появляется перечень доступных условий (правил):

Выбираем нужное (например, за последние 7 дней) и жмем ОК.

Красным цветом выделены ячейки с датами последней недели (дата написания статьи – 02.02.2016).

Условное форматирование в Excel с использованием формул

Если стандартных правил недостаточно, пользователь может применить формулу. Практически любую: возможности данного инструмента безграничны. Рассмотрим простой вариант.

Есть столбец с числами. Необходимо выделить цветом ячейки с четными. Используем формулу: =ОСТАТ($А1;2)=0.

Выделяем диапазон с числами – открываем меню «Условного форматирования». Выбираем «Создать правило». Нажимаем «Использовать формулу для определения форматируемых ячеек». Заполняем следующим образом:

Для закрытия окна и отображения результата – ОК.

Условное форматирование строки по значению ячейки

Задача: выделить цветом строку, содержащую ячейку с определенным значением.

Таблица для примера:

Необходимо выделить красным цветом информацию по проекту, который находится еще в работе («Р»). Зеленым – завершен («З»).

Выделяем диапазон со значениями таблицы. Нажимаем «УФ» – «Создать правило». Тип правила – формула. Применим функцию ЕСЛИ.

Порядок заполнения условий для форматирования «завершенных проектов»:

Обратите внимание: ссылки на строку – абсолютные, на ячейку – смешанная («закрепили» только столбец).

Аналогично задаем правила форматирования для незавершенных проектов.

В «Диспетчере» условия выглядят так:

Когда заданы параметры форматирования для всего диапазона, условие будет выполняться одновременно с заполнением ячеек. К примеру, «завершим» проект Димитровой за 28.01 – поставим вместо «Р» «З».

«Раскраска» автоматически поменялась. Стандартными средствами Excel к таким результатам пришлось бы долго идти.

Условное форматирование: инструмент Microsoft Excel для визуализации данных

Продолжаем рассказывать о полезных инструментах для визуализации данных в Excel. В прошлой статье мы говорили об основах режима Power View (читать >>). Сегодня разберем еще один прием по работе с этим инструментом и поделимся небольшим бонусом — лайфхаком по построению гистограмм. Больше возможностей, чтобы визуализировать результаты работы и презентовать выводы — на продвинутом курсе «ToolKit Plus» от Changellenge >>.

Читать еще:  Установка пароля на архив программой WinRAR

Карта в Power View

В прошлом материале мы работали с данными о целевой аудитории. Предположим, мы хотим понять, в каких регионах люди готовы платить за наши продукты больше, а в каких — меньше. Кроме того, мы хотим привязать эти результаты к опыту работы нашей ЦА.

Для начала создадим новый лист Power View, как мы делали это в первой задаче (смотреть >>). После этого перетащим в раздел «Поля» столбец, который отвечает за географическое положение участников. В нашем случае — город проживания. Наконец, в панели инструментов выберем Map (Карта).

Теперь будем работать с разделом «Поля». В поле Location (Локация) необходимо переместить столбец с городами. В поле Size (Размер) — информацию о цене, которую готовы заплатить покупатели, изменив суммирование столбца на среднее. Для получения данных в разрезе различного опыта работы, перетащим соответствующий столбец в поле Vertical Multiples (Вертикальные Множества).

В итоге получаем интерактивные карты, каждая из которых показывает по городам, как опыт работы соотносится с желанием нашей ЦА платить за продукт. Размер пузыря отвечает средней цене, которую готовы заплатить покупатели. Этот отчет также интерактивный и его можно комбинировать с другими.

Нарисовать «на салфетке»: гистограмма

Этот способ пригодится, если у вас много данных и нет времени или возможности строить большое количество графиков и вставлять их в Power Point. Допустим, вы хотите проанализировать, за какой продукт ваши клиенты готовы заплатить больше денег. Чтобы не вдаваться в бизнес-составляющую задачи, предположим, что природа продуктов одинаковая (например, это разные сорта кофе). Для решения задачи вы построили следующую сводную таблицу.

Она довольно наглядная, но не позволяет с ходу сказать, за какие продукты покупатели готовы платить больше, а за какие — меньше. Зато позволяет та же таблица, но с графическими элементами.

Чтобы построить такие гистограммы, достаточно выполнить три действия:

  1. Выделить нужные данные (должны быть числовыми).
  2. Перейти в меню Conditional Formatting (Условное Форматирование) во вкладке Home (Главная).
  3. Выбрать Data Bars (Гистограммы) и понравившийся стиль графика.

В меню условного форматирования есть и другие полезные для визуализации инструменты. Например, при помощи условного форматирования можно строить тепловые карты, присваивать ячейкам графические элементы и выделять ячейки цветом по заданному правилу. Все это позволяет проводить визуальный анализ информации и находить новые инсайты в ваших данных.

Хочешь узнать о других возможностях MS Excel? Присоединяйся к онлайн-курсу ToolKit Plus от Changellenge >>. Он даст тебе инструменты для автоматизации рутины, построения бизнес-моделей, анализа большого объема данных и, конечно, визуализации результатов.

Подписаться на карьерную рассылку

Подписывайтесь на рассылку и получайте карьерные советы — от выбора индустрии и компании до лайфхаков по самоорганизации и развитию коммуникативных навыков.

4 техники анализа данных в Microsoft Excel

Если вам по работе или учёбе приходится погружаться в океан цифр и искать в них подтверждение своих гипотез, вам определённо пригодятся эти техники работы в Microsoft Excel. Как их применять — показываем с помощью гифок.

Тренер Учебного центра Softline с 2008 года.

1. Сводные таблицы

Базовый инструмент для работы с огромным количеством неструктурированных данных, из которых можно быстро сделать выводы и не возиться с фильтрацией и сортировкой вручную. Сводные таблицы можно создать с помощью нескольких действий и быстро настроить в зависимости от того, как именно вы хотите отобразить результаты.

Полезное дополнение. Вы также можете создавать сводные диаграммы на основе сводных таблиц, которые будут автоматически обновляться при их изменении. Это полезно, если вам, например, нужно регулярно создавать отчёты по одним и тем же параметрам.

Как работать

Исходные данные могут быть любыми: данные по продажам, отгрузкам, доставкам и так далее.

  1. Откройте файл с таблицей, данные которой надо проанализировать.
  2. Выделите диапазон данных для анализа.
  3. Перейдите на вкладку «Вставка» → «Таблица» → «Сводная таблица» (для macOS на вкладке «Данные» в группе «Анализ»).
  4. Должно появиться диалоговое окно «Создание сводной таблицы».
  5. Настройте отображение данных, которые есть у вас в таблице.

Перед нами таблица с неструктурированными данными. Мы можем их систематизировать и настроить отображение тех данных, которые есть у нас в таблице. «Сумму заказов» отправляем в «Значения», а «Продавцов», «Дату продажи» — в «Строки». По данным разных продавцов за разные годы тут же посчитались суммы. При необходимости можно развернуть каждый год, квартал или месяц — получим более детальную информацию за конкретный период.

Читать еще:  Руководство по установке Kali Linux

Набор опций будет зависеть от количества столбцов. Например, у нас пять столбцов. Их нужно просто правильно расположить и выбрать, что мы хотим показать. Скажем, сумму.

Можно её детализировать, например, по странам. Переносим «Страны».

Можно посмотреть результаты по продавцам. Меняем «Страну» на «Продавцов». По продавцам результаты будут такие.

2. 3D-карты

Этот способ визуализации данных с географической привязкой позволяет анализировать данные, находить закономерности, имеющие региональное происхождение.

Полезное дополнение. Координаты нигде прописывать не нужно — достаточно лишь корректно указать географическое название в таблице.

Как работать

  1. Откройте файл с таблицей, данные которой нужно визуализировать. Например, с информацией по разным городам и странам.
  2. Подготовьте данные для отображения на карте: «Главная» → «Форматировать как таблицу».
  3. Выделите диапазон данных для анализа.
  4. На вкладке «Вставка» есть кнопка 3D-карта.

Точки на карте — это наши города. Но просто города нам не очень интересны — интересно увидеть информацию, привязанную к этим городам. Например, суммы, которые можно отобразить через высоту столбика. При наведении курсора на столбик показывается сумма.

Также достаточно информативной является круговая диаграмма по годам. Размер круга задаётся суммой.

3. Лист прогнозов

Зачастую в бизнес-процессах наблюдаются сезонные закономерности, которые необходимо учитывать при планировании. Лист прогноза — наиболее точный инструмент для прогнозирования в Excel, чем все функции, которые были до этого и есть сейчас. Его можно использовать для планирования деятельности коммерческих, финансовых, маркетинговых и других служб.

Полезное дополнение. Для расчёта прогноза потребуются данные за более ранние периоды. Точность прогнозирования зависит от количества данных по периодам — лучше не меньше, чем за год. Вам требуются одинаковые интервалы между точками данных (например, месяц или равное количество дней).

Как работать

  1. Откройте таблицу с данными за период и соответствующими ему показателями, например, от года.
  2. Выделите два ряда данных.
  3. На вкладке «Данные» в группе нажмите кнопку «Лист прогноза».
  4. В окне «Создание листа прогноза» выберите график или гистограмму для визуального представления прогноза.
  5. Выберите дату окончания прогноза.

В примере ниже у нас есть данные за 2011, 2012 и 2013 годы. Важно указывать не числа, а именно временные периоды (то есть не 5 марта 2013 года, а март 2013-го).

Для прогноза на 2014 год вам потребуются два ряда данных: даты и соответствующие им значения показателей. Выделяем оба ряда данных.

На вкладке «Данные» в группе «Прогноз» нажимаем на «Лист прогноза». В появившемся окне «Создание листа прогноза» выбираем формат представления прогноза — график или гистограмму. В поле «Завершение прогноза» выбираем дату окончания, а затем нажимаем кнопку «Создать». Оранжевая линия — это и есть прогноз.

4. Быстрый анализ

Эта функциональность, пожалуй, первый шаг к тому, что можно назвать бизнес-анализом. Приятно, что эта функциональность реализована наиболее дружественным по отношению к пользователю способом: желаемый результат достигается буквально в несколько кликов. Ничего не нужно считать, не надо записывать никаких формул. Достаточно выделить нужный диапазон и выбрать, какой результат вы хотите получить.

Полезное дополнение. Мгновенно можно создавать различные типы диаграмм или спарклайны (микрографики прямо в ячейке).

Как работать

  1. Откройте таблицу с данными для анализа.
  2. Выделите нужный для анализа диапазон.
  3. При выделении диапазона внизу всегда появляется кнопка «Быстрый анализ». Она сразу предлагает совершить с данными несколько возможных действий. Например, найти итоги. Мы можем узнать суммы, они проставляются внизу.

В быстром анализе также есть несколько вариантов форматирования. Посмотреть, какие значения больше, а какие меньше, можно в самих ячейках гистограммы.

Также можно проставить в ячейках разноцветные значки: зелёные — наибольшие значения, красные — наименьшие.

Надеемся, что эти приёмы помогут ускорить работу с анализом данных в Microsoft Excel и быстрее покорить вершины этого сложного, но такого полезного с точки зрения работы с цифрами приложения.