Виртуальная машина — уникальный вид ПО, позволяющий запускать в одной операционной системе (например, Windows) полнофункциональный интерфейс другой ОС (например, Linux) без перезагрузки компьютера. Какова специфика работы данных решений? Какую виртуальную машину выбрать для выполнения тех или иных задач?
В числе самых распространенных вариантов на рынке ПО в соответствующем сегменте:
Изучим специфику данных виртуальных машин подробнее и определим, для решения каких задач лучше всего подходит каждая из них.
VirtualBox
Разработчик данного ПО — компания Oracle.
В числе неоспоримых преимуществ рассматриваемой виртуальной машины — бесплатность, исходный код решения открыт. VirtualBox позволяет в любых сочетаниях запускать на компьютере «тандемы» из хостовых (основных) и гостевых («виртуальных») ОС для ПК из числа самых распространенных сегодня — Windows, MacOS, Linux (в самых разных модификациях).
Многие IT-специалисты хвалят VirtualBox за понятный и дружественный интерфейс (в нем, в частности, реализована поддержка русского языка). Запуск гостевой ОС осуществляется очень легко — с помощью мастера, обеспечивающего пошаговое решение соответствующей задачи.
С помощью VirtualBox можно задействовать интерфейсы гостевой ОС для выхода в интернет. В числе других полезнейших функций решения от Oracle — создание снимков ОС, точек восстановления (с их помощью можно осуществлять возврат настроек гостевой операционной системы к стабильным в случае сбоев в работе).
Virtual PC
Виртуальная машина Virtual PC является продуктом компании Microsoft. В отличие от ПО, созданного Oracle, данное решение не является кроссплатформенным, оно работает только с операционными системами Windows.
VMware Workstation — для серьёзных задач
Его основное предназначение — запуск нескольких разных версий Windows на одном ПК.
В интерфейсе Virtual PC предусмотрены опции, с помощью которых можно задавать приоритеты в распределении системных ресурсов между одновременно работающими виртуальными ОС.
VMWare Workstation
Программа VMWare Workstation создана американской компанией VMWare, являющейся одним из лидеров в рассматриваемом сегменте рынка ПО. Поддерживает «тандемы» ОС Windows и Linux, с MacOS несовместима.
Данное решение — платное, его цена сейчас — порядка 15 тыс. руб. Однако функционал и возможности VMWare Workstation полностью оправдывают цену. Программу можно использовать не только для запуска гостевой операционной системы с целью решения рядовых пользовательских задач (как то открытие файла или загрузка программы — под желаемой ОС), но и для задействования ее в качестве серверного ПО или среды для запуска мощных бизнес-приложений.
VMWare Workstation — решение, с которым удобно работать и которое легко конфигурировать. В числе примечательных особенностей данного продукта — наличие виртуального 3D-модуля обработки графики. Это позволяет запускать посредством гостевой ОС самые «тяжелые» в аспекте задействования соответствующего ресурса приложения и игры.
Какую виртуальную машину выбрать из тех, что мы рассмотрели? Вероятно, для многих пользователей одним из ключевых критериев станет бесплатность. Ему соответствуют представленные решения от Microsoft и Oracle. В том случае, если пользователь планирует работать не только с Windows, но и с другими ОС, то оптимальный вариант для него — VirtualBox. В свою очередь, у многих IT-специалистов часто возникает необходимость в одновременном запуске разных версий Windows. В этом случае незаменимым будет продукт Virtual PC.
Если перед пользователем стоят задачи, требующие высокой производительности и функциональности виртуальной машины, то ему, по всей вероятности, придется заложить в бюджет своего проекта средства на приобретение продукта от VMWare, который способен крайне эффективно задействовать функции гостевых операционных систем.
Установка гостевых дополнений
Если вы уже установили операционную систему на виртуальную машину VirtualBox, и планируете и дальше работать с этой ОС, стоит подумать о расширении возможностей виртуальной системы. Расширить возможности можно установив специальное дополнение к гостевой ОС – VirtualBox Guest Additions.
Дополнения представляют из себя специальные драйвера и программы, которые обеспечат наилучшею интеграцию между реальной и виртуальной ОС, и увеличат скорость работы последней.
Для того, чтобы установить дополнения не надо ничего скачивать из интернета, эти файлы уже присутствуют на вашем компьютере. Они находятся в папке где установлена сама программа. Все файлы с дополнениями упакованы в один образ диска, который носит имя VBoxGuestAdditions.iso. Вы можете самостоятельно монтировать этот образ диска в виртуальный привод, и монтировать в свою очередь этот привод в виртуальную ОС, но это не самый легкий путь. Мы пойдем по другому, более легкому пути (о нем чуть ниже).
В данной статье будут рассмотрены две наиболее часто устанавливаемые на VirtualBox ОС, Windows и Linux. Поскольку из дистрибутивов Linux большую популярность имеет Ubuntu, именно он и будет рассмотрен.
Установка гостевых дополнений в Windows
Для данной ОС дополнения устанавливаются чрезвычайно легко, в автоматическом режиме. Вам нужно сделать следующее:
1) Находясь в гостевой ОС Windows найдите меню виртуальной машины, оно может располагаться либо сверху либо снизу, в зависимости от сделанных вами настроек.
Нажмите на пункт меню “Устройства”, и выберите подпункт “Установить дополнения гостевой ОС…”.
Что лучше Vmware или VirtualBox?
Или воспользуйтесь комбинацией клавиш Host + D (по умолчанию Host это правый Ctrl).
2) Запустится установщик, в котором вам надо будет нажать два раза Next, а затем Install.
3) В ходе установки скорей всего будут появляться сообщения, в которых будет говориться о том, что устанавливаемое программное обеспечение не тестировалось на совместимость с Windows.
Нажимайте кнопку “Все равно продолжить”.
4) В конце установки отмечаем пункт (по умолчанию уже отмечен) Reboot now, и жмем Finish.
Установка гостевых дополнений в Ubuntu
Здесь будет уже немного посложней, как ни как Linux это вам не Windows .
1) Если у вас на гостевой Ubuntuy не установлен DKMS, установите его, для этого откройте терминал и выполните следующую команду:
sudo apt-get install dkms
После того, как вы введете данную команду и нажмете Enter, вас попросят ввести свой пароль.
Введите пароль и нажмите Enter (P.S. при вводе пароля вводимые символы не будут отображаться в терминале, это нормально, просто ведите пароль и нажмите Enter).
2) В меню гостевой ОС нажмите Устройства/Установить дополнения гостевой ОС… Если будет предложено совершить автозапуск, нажмите отменить.
3) Перейдите в каталог появившегося cd-rom’а, обычно для этого надо выполнить следующую команду:
Но например у меня cdrom носил имя VBOXADDITIONS_4.1.8_75467, и команда cd /media/cdrom не работала. В каталог удалось перейти выполнив команду:
4) Просмотрите содержимое каталога, введите:
Нам нужен файл с именем VBoxLinuxAdditions.run, запустите его:
sudo sh ./VBoxLinuxAdditions.run
После установки дополнений перезагрузите гостевую ОС.
Если что то не сразу будет получаться, стоит проверить правильность своих действий, так как ошибка всего в одной букве очень многое значит.
На сегодняшний день имеется небольшой выбор платформ визуализации; в целом, он ограничивается двумя вариантами – VMware Workstation и Oracle VirtualBox. Что касается альтернативных решений, то они либо существенно уступают им по функциональности, либо их выпуск прекращен.
VMware Workstation – платформа с закрытым исходным кодом, распространяемая на платной основе. Открытый код присутствует лишь у ее неполной версии – VMware Player. В то же время ее аналог – VirtualBox – является открытым ПО (в частности, с открытым кодом версия OSE).
Что объединяет виртуальные машины
• Дружелюбный интерфейс. • Удобство использования редактора сетевого взаимодействия.
• Диски ВМ, способные увеличиваться в объеме в процессе накопления данных Моментальные снимки (snapshots).
• Работа с множеством гостевых операционных систем, в том числе возможность работы с Windows и Linux в качестве гостевых.
• Работа с 64х гостевыми платформами. • Возможность воспроизведения звука из ВМ на оборудовании хоста • В обоих вариантах ВМ реализована поддержка многопроцессорных конфигураций.
• Возможность копирования файлов между главной операционной системой и ВМ Возможность доступа к консоли ВМ через сервер RDP.
• Вынос приложения из виртуалки в рабочую область основной системы – кажется, что оно и работает именно в последней.
• Возможность обмена данными между гостевой и главной системами, при этом данные сохраняются в буфере обмена и др.
• Поддерживается трехмерная графика для игр и прочих приложений Усовершенствованные драйвера в гостевой ОС и др.
Преимущества VirtualBox
• Эта платформа распространяется на бесплатной основе, тогда как VMware Workstation обойдется более, чем в 200 долларов.
• Поддержка большего количества операционных систем – данная ВМ работает в Windows, Linux, MacOs X и Solaris, тогда как VMware Workstation поддерживает лишь первые две из списка.
• Наличие в VB специальной технологии «телепортации», благодаря которой запущенную ВМ можно перемещать на другой хост без предварительной остановки ее работы. Аналог такой возможностью не располагает.
• Поддержка большого количества форматов образов дисков – помимо родного .vdi платформа работает с .vdmk и .vhd. Аналог работает лишь с одним из них — .vdmk (вопрос работы с образами, имеющими другое расширение, решается при помощи отдельного конвертера, осуществляющего их импорт).
• Больше возможностей при работе из командной строки – можно управлять виртуальной машиной, снимками, устройствами и т.д. В данной ВМ лучше реализована поддержка аудио для систем Linux – тогда как в VMware Workstation звук отключается в хостовой системе, в VB он может проигрываться во время работы машины.
• Потребление ресурсов CPU и ввода вывода может быть ограничено; конкурирующая ВМ такой возможности не предоставляет.
Преимущества VMware Workstation
• Поскольку данная ВМ распространяется на платной основе, пользователю всегда предоставляется поддержка.
• Более совершенная поддержка трехмерной графики, уровень стабильности 3D-акселерации выше, чем у конкурента VB.
• Возможность создавать снимки через определенные промежутке времени – это повышает надежность работы с ВМ (наподобие функции автосохранения в MS Word).
• Объем виртуальных дисков может сжиматься для того, чтобы освободить свободное пространство для работы других систем.
• Больше возможностей при работе с виртуальной сетью. • Функция «связанные клоны» для ВМ. • Возможность записи работы ВМ в формате видео. • Интеграция со средами разработки и тестирования, специальные возможности для программистов 256-битное шифрование для защиты ВМ
VMware Workstation обладает рядом полезных особенностей. К примеру, можно поставить ВМ на паузу, также в меню Пуск формируются ярлыки на программы и т.д.
Тем, кто стоит перед выбором между двумя виртуальными машинами, можно дать следующий совет: при отсутствии ясного представления о том, для чего необходим именно VMware Workstation, можно с уверенностью выбирать бесплатный VirtualBox.
Те, кто занимается разработкой или тестированием программного обеспечения, лучше сделать выбор в пользу VMware Workstation – она предлагает множество удобных опций, облегчающих повседневную работу, которых нет в конкурирующей платформе.
Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.
Помогла ли вам эта статья?
Еще статьи по данной теме:
Автор хоть раз работал с обеими системами? «Все смешалось — люди, кони…» Делать снимки, записывать работу ВМ на видео, ставить ВМ на паузу… — обе системы
А где тест производительности? А? Статья не пригодилась.
Доброго времени суток, Evgen. Тест производительности чего? Это же не железо) А быстродействие виртуальной машины зависит от выбранной конфигурации, то есть от того, сколько ресурсов хостовой машины она использует. Результаты любых тестов в данном случае будут вводить пользователя в заблуждение, так как у всех разные процессоры и объем памяти. На производительность много факторов влияет, тестирование бессмысленно.
Бред. Почитайте хоть как провятся тесты софта. И причес здесь железо вообще.
Не понял, а как же абсолютно бесплатные QEMU или Xen? Единственные, в которых можно полноценно пробросить реальную видеокарту и получить полноценное 3D без проволочек, с потерями не более 1% в отличии от 25-50% у упомянутых в статье. Однако, прежде замечу, что для их корректной работы нужна поддержка VT-d в процессоре и материнской плате в случае с Intel или же только лишь IOMMU в материнской плате для AMD, а также скажу что видеокарта nVidia пробрасывается откровенно неохотно в сравнении с видеокарточками от AMD. Словом, не для каждого компьютера подойдёт, хотя игра ещё как стоит свеч. Раньше, в 2014 году, я сидел на 4 ГБ оперативной и 1 ГБ видеопамяти с 4 ядрами, кошмар! Откровенно говоря в 2017 году для виртуальных машин столько стало ужасно мало, даже для 1, всегда нужен запас. Может, 8 ГБ с 2 ГБ и 8 ядер? Нет, сейчас с такими параметрами обязан быть минимальный игровой компьютер, не хватающий звёзд с небес, но в целом не плохой. В результате ныне вход в виртуализацию начинается от 16 ГБ с 4 ГБ и с 16 ядрами (не потоками, а ядрами), иначе жить можно, но довольно дискомфортно. Что касается VirtualBox и VMware, то от них у меня не самые приятные впечатления. Во-первых аудио. Первое что я слышу вместо нормального звука, это какое-то хрипение, иногда подлагивает. И неважно что из двух, проблемы со звуком есть и первого, и у второй, может дело в ALSA, не знаю. Во-вторых графика. VirtualBox более 5 лет её прорабатывает и она всё ещё в экспериментальной стадии, сырая! У VMware она рабочая, но максимум 2 ГБ памяти и отсутствие того же DirectX 12 всё портят, плюс берётся из оперативки, тормозит. Короче говоря, не трать, бери QEMU или Xen, познай дзен!
Задайте вопрос или оставьте свое мнение Отменить комментарий
Виртуализация vSphere, Hyper-V, XenServer и Red Hat
Более 4980 заметок о виртуализации и виртуальных машинах VMware, Microsoft, Citrix, Red Hat
VM Guru / News / Сравнение Oracle VirtualBox и VMware Workstation.
Сравнение Oracle VirtualBox и VMware Workstation.
Реклама:
При выборе настольной платформы виртуализации сегодня у пользователей по-сути всего два выбора – VMware Workstation и Oracle VirtualBox. Остальные аналоги настольных продуктов либо уже сняты с производства, либо откровенно не дотягивают до фунционала этих двух платформ.
При этом, VMware Workstation является полноценным коммерческим продуктом с закрытым исходным кодом (исходный код открыт только у VMware Player – урезанной версии Workstation), а Oracle VirtualBox – open source платформа, работающая поверх многих операционных систем (с открытым исходным кодом издание VirtualBox OSE).
Вопросы производительности здесь трогать не будем – их рассматривали ранее тут и тут, но эти обзоры уже неактуальны. В целом, по отзывам пользователей оба продукта показывают более-менее одинаковую производительность в средних условиях (хотя бытует мнение, что VirtualBox быстрее). В данной заметке приведено сравнение VMware Workstation 7.1 и Oracle VirtualBox 4.0.4.
В чем платформы VirtualBox и VMware Workstation обе хороши:
Понятный графический интерфейс
Удобный редактор сетевого взаимодействия на хосте
Диски виртуальных машин, растущие по мере наполнения их данными (Thin Provisioning)
Технология мгновенных снимков (снапшотов)
Технология приложений в хостовой ОС из гостевой ОС в бесшовных окнах (то есть, приложение из виртуальной машины “выносится” в рабочую область хостовой системы, как будто оно в ней и работает)
Поддержка большого количества гостевых ОС, поддержка Windows и Linux в качестве гостевых ОС
Поддержка 64-битных гостевых ОС
Поддержка Intel VT и AMD-V
USB 2.0 устройства в виртуальных машинах
Воспроизведение звука на устройствах хоста из виртуальной машины
Буфер обмена между гостевой и хостовой ОС
Поддержка 3D-графики для игр и других приложений
Поддержка импорта виртуальных модулей (Virtual Appliances) OVF/OVA
Улучшенные драйверы в гостевой ОС: VMware Tools и VirtualBox Guest Additions (оба пакета обновляются автоматически)
Обе платформы поддерживают техники Memory Overcommit (так называемый Memory Ballooning – перераспределение свободной физической памяти между гостевыми ОС виртуальных машин)
Обе платформы поддерживают многопроцессорные виртуальные машины (не менее 8 vCPU)
Расширение виртуальных дисков (в Workstation – удобнее)
Копирование файлов между виртуальной машиной и ОС хоста
Обе платформы имеют поддержку доступа к консоли виртуальной машины через RDP-сервер
Почему можно выбрать VirtualBox, а не VMware Workstation:
VirtualBox абсолютно бесплатен, а VMware Workstaion стоит $207.90 по российскому прайсу на март 2011 г (при покупке менее 10 лицензий).
VMware Workstation работает только в хостовых ОС Windows и Linux, а VirtualBox поддерживает хосты Windows, Linux, Mac OS X и Solaris.
Технология “Teleportation”, позволяющая переместить запущенную виртуальную машину на другой хост VirtualBox, без необходимости ее остановки. Данная функция отсутствует в VMware Workstation
VirtualBox имеет возможность работы не только с родным форматом .VDI, но и .VMDK, и .VHD. VMware Workstation имеет возможность исполнять виртуальные машины только из образов виртуальных дисков VMDK (хотя есть бесплатный продукт VMware Converter для импорта виртуальных машин из других форматов).
VirtualBox имеет больше параметров для работы из командной строки (управление ВМ, устройствами, снапшотами и многим другим)
VirtualBox лучше поддерживает аудио для Linux-хостов (Workstation отключает звук в хостовой ОС, VirtualBox может играть параллельно)
VirtualBox имеет возможность ограничения потребления ресурсов CPU и ввода-вывода, у VMware Workstation этого нет (это умеет только VMware vSphere)
VirtualBox имеет возможность регулировки видеопамяти
Почему можно выбрать VMware Workstation, а не VirtualBox:
VMware Workstation – коммерческий продукт, а значит вы всегда сможете рассчитывать на поддержку с определенным уровнем SLA
VMware Workstation имеет больше возможностей для поддержки 3D-графики, как то: Windows Aero user interface, OpenGL 2.1 и Shader Model 3.0. Сама 3D-акселерация работает постабильней, чем в VirtualBox.
VMware Workstation имеет драйвер универсальной печати .ThinPrint (не требуется установка драйверов в гостевую ОС)
Создание снапшотов через заданные интервалы времени (функции AutoProtect), что позволяет защитить виртуальные машины по аналогии с возможностью автосохранения (например, как в Microsoft Word).
Compact Virtual Disks – сжатие виртуальных дисков для отдачи его под нужды других систем.
VMware Workstation имеет более широкий функционал по работе с виртуальным сетевым взаимодействием – коммутаторы, DHCP, NAT и прочее (хотя VirtualBox также имеет NAT, Bridge Networking – в Workstation это субъективно удобнее).
VMware Workstation имеет функционал связанных клонов (Linked Clones) для виртуальных машин.
Запись активности виртуальной машины в видеоформате, а также в виде последовательности действий пользователя (Guest Record / Replay).
Workstation имеет возможности интеграции со средами разработки и тестирования (например, Eclipse), а также специализированные функции для разработчиков ПО (зато у VirtualBox покруче API).
Защита виртуальных машин 256-битным шифрованием
В Workstation несколько приятных мелочей – типа ярлыков на приложения из меню “Пуск”, Pause a Virtual Machine (не suspend) и т.п.
В целом, если вы не знаете, зачем конкретно вам нужна именно VMware Workstation, то смело выбирайте бесплатный VirtualBox. Если же вы разработчик ПО или инженер по тестированию – то я рекомендую выбрать VMware Workstation, которая имеет множество удобных мелочей, используемых ежедневно, которые отсутствуют в VirtualBox.
Коллеги, если вы заметили какую-нибудь ошибку в сравнении функционала или у вас есть чем дополнить данное сравнение – напишите, пожалуйста, об этом в комментариях.
Что лучше: VirtualBox или VMWare. Описание, сравнение и особенности
Использование программного обеспечения для виртуализации при запуске различных операционных систем на одном компьютере стало очень популярным в современном технологическом мире и для этого есть все основания. Виртуализация означает создание виртуальной версии вещей, таких как сетевые ресурсы или устройства хранения.
Таким образом, виртуализация операционной системы позволяет оборудованию компьютера запускать множество образов операционной системы одновременно. Одним из наиболее часто используемых примеров является тестирование программного обеспечения или приложений в другой среде, а не на другом компьютере. Это может потенциально сэкономить немного денег, запустив несколько серверов на одном компьютере.
Для того чтобы разобраться, что выбрать VirtualBox или VMWare, для начала следует подробнее ознакомиться с каждым ПО по отдельности. Буду взяты в обзор только основные параметры, на которые в основном обращают при работе внимание пользователи.
VirtualBox
Что может быть лучше отличного, функционального программного обеспечения. Особенно если оно бесплатное. VirtualBox прошел через несколько разных рук, но теперь принадлежит Oracle. Программное обеспечение с открытым исходным кодом, следовательно, оно бесплатное и имеет большое количество функций для резервного копирования.
Рассматривая отличия между Virtualbox и VMWare, следует рассмотреть специфику каждого программного обеспечения. Это позволит определить основные преимущества. Согласно веб-сайту компании, VirtualBox является «универсальным полнофункциональным виртуализатором для оборудования x86, предназначенным для серверов, настольных компьютеров и встраиваемых систем». И хотя он предназначен специально для компьютеров Windows, приятно отметить, что он также доступен на Mac и Linux.
Особенности ПО
Этот продукт является гипервизором 2-го типа, так что это программное обеспечение хоста виртуализации, которое работает на уже установленной операционной системе в качестве приложения. Вместо этого гипервизор типа 1 – это хост-программа, работающая на так называемом «голом железе». По сути, это означает, что ПО работает на компьютере без операционной системы. При сравнении VirtualBox и VMware в этом плане выигрывает, конечно, первая программа.
Некоторые примеры гипервизоров типа 1 включают Hyper-V, Xen и OpenVZ. Кроме того, гипервизоры типа 1 работают в облачных средах, средах виртуализации серверов и инфраструктуре виртуальных рабочих столов (VDI). Однако гипервизоры типа 2 запускают одну гостевую виртуальную машину в локальных системах.
Образ VMWare или VirtualBox можно бесплатно загрузить с официальных источников. Существуют и расширенные версии, а также специальные разработки для программистов.
VirtualBox любят как гипервизор типа 2, главным образом потому, что не требуется перезагружать систему для запуска другой операционной системы на компьютере или поддерживать обычно более дорогие системы гипервизора типа 1.
Плюсы при работе
Эта программа интегрируется с указателем мыши, что позволяет создавать моментальные сохранения системы. Эти сохранения позволяют загружать персональный компьютер или ноутбук из любой точки, которую сохранили в истории. Также возможно разделить буфер обмена между виртуализированной и хост-операционной системой. Осуществляя выбор между VirtualBox и VMWare, по этому параметру побеждает первая программа.
Несколько претензий к этому программному обеспечению для виртуализации основываются на том, что его режим без настроек не является наилучшим, поскольку он содержит в себе всю панель инструментов гостевой ОС.
VMWare
Бесплатная версия VMWare – главный конкурент VirtualBox. Он обеспечивает безопасную и изолированную среду для всех потребностей программного обеспечения для виртуализации новых операционных систем или тестирования исправлений. В то время как VirtualBox работает с компьютерами Windows, Mac и Linux, VMWare работает на Windows и Linux, но не на Mac.
При помощи этого программного обеспечения пользователи могут «реплицировать» серверную, настольную и планшетную среды на виртуальной машине, чтобы одновременно запускать приложения в разных операционных системах без перезагрузки. Если сравнивать VMware Workstation и VirtualBox, обе программы находятся на одном уровне.
Предназначение программы
По сути, это ПО предназначено для тех, кому необходимо создавать и запускать виртуальные машины, но не в больших масштабах. Также полезно знать, что это гипервизор типа 2, такой же, как и VirtualBox.
С бесплатной версией пользователи получают возможность просто создавать новые виртуальные машины, доступ к более чем 200 поддерживаемым гостевым ОС, массовое развертывание, обмен файлами между хостами и гостями, 3D-графику с поддержкой DX10 и OpenGL 3.3, возможность запуска зашифрованных виртуальных машин и многое другое. При ответе на вопрос “Чем VMWare лучше VirtualBox?” можно привести как раз этот показатель.
Несмотря на более высокую цену, Pro-версия предлагает несколько функций, которые недоступны для бесплатных пользователей. Используя VMWare Workstation Pro, можно подключаться к vSphere, ESXi и другим серверам рабочих станций для управления виртуальными машинами и физическими хостами.
Уникальные функции
Кроме того, пользователи могут чувствовать себя в безопасности с этим программным обеспечением для виртуализации, имея возможность шифровать и защищать паролем виртуальные машины, а также изолировать корпоративные рабочие столы от устройств, отключая копирование и вставку, перетаскивание и удаление, совместное использование папок и доступ к USB-устройства. При выборе между VirtualBox и VMWare Parallels по этому параметру выиграет вторая программа.
С бесплатной версией можно запускать зашифрованные виртуальные машины, но с Pro предоставляется возможность создавать и управлять зашифрованными виртуальными машинами. Также можно запускать несколько виртуальных машин одновременно, совместно использовать виртуальные машины как сервер, делать моментальные снимки и пользоваться некоторыми другими функциями, недоступными для бесплатных пользователей.
Стоимость версий
Итак, теперь о расходах, которые предстоят тем, кто заинтересовался профессиональной версией программного обеспечения.
Можно загрузить бесплатный 64-разрядный проигрыватель VMWare Workstation 12.5 для Windows на веб-сайте компании, где утверждают, что эта бесплатная версия доступна для некоммерческого, личного и домашнего использования. Они также привлекают студентов и некоммерческие организации, поэтому предлагают неплохие скидки на покупку подписки и лицензионного ключа.
Но коммерческие организации должны оплатить лицензии, необходимые для использования Workstation Player.
Если необходимо приобрести «Оптимизированную виртуализацию ПК для бизнеса» для Workstation 12.5, это обойдется пользователю в 149,99 доллара (10 тысяч рублей) или 79,99 доллара (5 тысяч рублей) – на обновление уже существующей версии. Если вместо этого клиент захочет приобрести Workstation 12.5 Pro, ему будет предложено купить за 249,99 доллара (почти 17 тысяч рублей).
Какую программу выбрать
Если необходимо приобрести программное обеспечение для виртуализации для большой компании или организации, Workstation Pro – это правильный выбор. Он получил отличные отзывы от тысяч пользователей и, как правило, является очень надежным программным обеспечением. ПО имеет ряд различных полезных функций и регулярно обновляется.
VirtualBox действительно имеет хорошую поддержку, потому что это программа с открытым исходным кодом и абсолютно бесплатная. Открытый исходный код означает, что в последних выпусках иногда есть ошибки, но обычно их исправляют очень быстро.
С плеером VMWare придется подождать, пока компания выпустит обновление для исправления ошибок, но в целом это программное обеспечение оказалось достаточно надежным, эксперты считают, что оно работает более плавно. Есть и уникальная особенность: пользователи профессиональной версии могут воспользоваться функцией Convert VirtualBox to VMWare, которая позволяет переносить кодированные файлы.
Пользователи не могут единогласно выбрать один из этих двух продуктов, большая их часть берет в расчет собственные предпочтения при работе с программами. Считается, что VMWare Player обеспечивает лучшее перетаскивание между хостом и виртуальной машиной, однако VirtualBox предлагает неограниченное количество сохранений (то, что доступно только в VMWare Workstation Pro).
Если для корпоративных решений не нужна виртуальная машина, лучше использовать VirtualBox в качестве программного обеспечения для виртуализации. Программа проста в установке, требует меньшего количества ресурсов, ее выбирают многие люди. Если же клиент предпочитает более плавный интерфейс и более функциональное перетаскивание между хостами, он должен выбрать VMWare.