Убираем зернистость с фотографии в Фотошопе
Удаляем сетчатое тиснение с фото
Давно уже известно, что Фотошоп позволяет вытворять разные чудеса с фотками. В последнее время меня, например, особенно заинтересовала возможность реставрации старых, потрепанных временем, практически убитых фоток, и в одном из своих постов я показал несколько примеров подобной реставрации.
Сегодня хочу поделиться с вами ещё одним приёмом фотореставрации, который, возможно, заинтересует тех, кто занимается ретушью и обработкой фотографий.
Допустим, нам надо отсканировать старенькое фото, скажем, 10*15 см, с очень высоким разрешением для последующей печати в увеличенном формате, например А3 или даже ещё больше. Если оригинал более-менее качественный, резкий и четкий, с минимумом дефектов – то вообще никаких проблем. Но что, если это фото было напечатано на фотобумаге с рельефным тиснением? При сканировании рельеф становится ещё более выраженным и глубоким, а при увеличении и печати это тиснение только портит весь фотопортрет. Убрать вручную такую тиснёную сетку невозможно ни одним из стандартных инструментов Photoshop, которые обычно используются для реставрации.
Именно такое фото меня недавно попросил обработать мой товарищ-пикабушник @fox099007 , и с его любезного разрешения это фото будет использовано в данном посте в качестве примера. Итак, перед нами – фрагмент отсканированного оригинала, демонстрирующий типичный пример тиснения.
На этом фрагменте видно, как выглядело бы увеличенное фото, испещрённое рельефным тиснением. Рассмотрим его при ещё большем увеличении.
Мы видим правильную сетку, чешуйки которой повторяются с математической закономерностью. И как раз такую тисненую сетку можно практически полностью убрать с помощью специального плагина, который можно подключить к Adobe Photoshop.
Он называется Fourier Transform (Преобразование Фурье), иногда имеет название в виде аббревиатуры FFT/IFFT. (Если вы уже знакомы с этим модулем и знаете, как им пользоваться – тогда этот пост не для вас :).
Давайте посмотрим, что этот фильтр умеет делать, и чего не умеет. Все действия его сводятся только к двум операциям: сначала он выполняет преобразование фотографии, а затем, после некоторых наших деяний с преобразованной картинкой, делает обратное преобразование.
Открываем наше тисненое фото в Photoshop, и с помощью фильтра выполняем преобразование Фурье. И вот что получаем в результате:
Это жесть, но самое интересное впереди. Теперь надо перейти в панель “Каналы” и выделить Красный канал.
При этом весь “зелёный шум” обесцветится, и станут явно видны белые пятна в виде плюсов (или крестиков :). В зависимости от формы тисненой сетки, её размера и глубины рельефа – таких крестиков может быть больше или меньше, их размер будет очень разный, иногда они бывают почти неразличимы. Но наша основная задача – замаскировать их все до единого, за исключением самого большого, расположенного в центре. Я делаю это инструментом “Кисть” черным цветом. Должно получиться примерно так, как на картинке справа:
Когда все кресты закрашены, снова включаем канал RGB и выполняем второе действие фильтра – обратное преобразование Фурье. Честно говоря, понятия не имею, как это вообще работает и как влияет на структуру сетки, поскольку я не математик и не физик. Но результат удивляет )) После обратного преобразования мы видим уже чистое фото, на котором отсутствует сетка. Нам остается лишь подреставрировать дефекты (если они были на исходнике), удалить трещинки и царапинки – обычным привычным нам способом, с помощью инструмента “Точечная восстанавливающая кисть”. И вот наш результат:
Как вы поняли, данный фильтр сам по себе не удаляет сетку. Он всего лишь преобразует картинку в “нечто”, помогающее увидеть эту сетку в виде десятка-другого (иногда больше) крестиков, которые нам всего лишь остается закрасить. Да, это немного муторно, но лучшего способа удалить сетчатое тиснение с фото, насколько мне известно, пока не придумали :).
Кроме того, имеются и некоторые недостатки. Например, фильтр не может работать с цветным фото. Он, после обратного преобразования, всё обесцветит. Однако, цветные фото на тисненой бумаге встречаются крайне редко.
Ещё один серьезный недостаток – фильтр не может убрать хаотичное тиснение, которое встречается едва ли не чаще, чем сетчатое. Вот примеры хаотичного тиснения старых фоток:
При попытке применить FFT-фильтр к фото с таким тиснением, мы увидим только шум без единого “крестика”, а значит тут фильтр бессилен. Но возможно, и эта проблема вскоре будет решена, поскольку специалисты уже работают над созданием нового фильтра.
Исправить зернистые фотографии – вещи, которые вы должны знать
Если вы чувствуете себя беспомощным для некоторых фотографий в шуме, самое время узнать больше о том, как исправить зернистые фотографии. В статье объясняются причины, вызвавшие зернистые фотографии и решения для устранения проблемы. В этом посте вы можете найти способы исправить зернистые фотографии для iPhone или DSLR камер. Это должно быть полезно для фотографирования или пост-обработки.
Часть 1: Что делает зернистые фотографии
Когда вы увеличиваете фотографии, сделанные на вашем iPhone, вы, конечно же, можете найти некоторый зернистый шум. Даже если вы используете некоторые камеры DSLR, шум изображения все еще существует. Вот несколько причин, которые вызывают зернистые фотографии. Вместо того, чтобы убирать зернистые фотографии, вы можете обратить особое внимание, прежде чем делать фотографии. Просто имейте в виду, что профилактика намного проще, чем коррекция.
1. Высокий ISO
Обычно чем выше ISO, тем больше количество зерна. Но все же есть некоторая хитрость, чтобы иметь дело с зернистыми фотографиями в высоком ISO. Вы можете слегка переэкспонировать фотографию в вашей камере во время съемки, и тогда зернистость будет резко уменьшена.
2. Приглушенный свет
Если при съемке недостаточно света, они становятся зернистыми. Просто используйте некоторые дополнительные инструменты, такие как световой барьер, чтобы избежать зернистой фотографии. Когда часть становится ярче, она должна быть намного четче и качественнее.
3. Медленная выдержка
Низкая скорость затвора является еще одной причиной зернистых фотографий, вам просто нужно обратить внимание на выдержку или больше тренироваться для лучшей скорости затвора. Но некоторые великолепные изображения должны использовать медленную скорость затвора, чтобы получить желаемый эффект.
4. Среда
Окружающая среда также может вызывать зернистость и шум на изображениях, особенно в жарких условиях. Это влияет на датчик камеры, чтобы захватить больше шума зернистости. Темнота, снег и погодные условия также влияют на изображение зерна и других шумов.
5. Камера или смартфон
Когда вы сравниваете результат для одного и того же материала, полученного смартфоном и камерой DSLR, вы можете найти большее количество зерна для смартфона. Для DSLR камеры есть более качественный и отзывчивый сенсор.
6. Постобработка
Чрезмерная постобработка приводит к появлению зернистых фотографий, таких как преобразование фотографий в другой формат и чрезмерная настройка. Что касается случая, вы можете исправить зернистые фотографии с помощью программное обеспечение для снижения шума.
Часть 2: Как исправить зернистые фотографии для постобработки
Обычно зернистая фотография может быть вызвана одной или несколькими вышеуказанными причинами. Чтобы удалить зерно с вашей фотографии, вам нужно только скачать WidsMob Denoise. Вот некоторые отличные функции, которые вы должны знать о программном обеспечении по снижению шума.
1. Исправить зернистые фотографии, шумовое изображение, пиксельные изображения, Артефакты JPEG и другие несовершенные фотографии.
2. Поддержка исправления как пейзажных фотографий, так и портретных изображений в несколько кликов.
3. Предварительный просмотр мгновенных эффектов в режиме «До / После» позволяет сравнить исходную зернистую фотографию и оригинальную.
4.Доставить исключительные детали, выдающиеся Качество изображения и отличительный естественный вид.
Шаг 1: Загрузите и установите последнюю версию WidsMob Denoise. После этого вы можете запустить программу шумоподавления и нажать кнопку «Импорт» для загрузки изображений.
Шаг 2: Перед исправлением зернистых фотографий вы можете включить режим «До / После». Отрегулируйте параметр Chrominance, чтобы исправить зернистые фотографии, связанные с шумом Chrominance.
Шаг 3: баланс яркости и резкости, чтобы получить лучший результат. Если вы установите высокий уровень яркости, это может привести к размытию фотографии. Что касается случая, резкость должна быть выбором для баланса.
Советы: когда на фотографии есть какой-либо портрет, вы можете найти функции «Смягчить кожу» в нижней части пользовательского интерфейса.
Шаг 4. Сохраните обработанные фотографии на свой компьютер или отправьте их на веб-сайт социальной сети. Конечно, вы можете сделать подавление шума в пакетном процессе.
Заключение
Чтобы избежать зернистых фотографий, вы можете подготовиться или запомнить некоторые важные советы. Из-за сложности обработки зернистых фотографий ретуширование фотографий должно стать важным уроком, который вам следует знать. Даже если есть какое-либо зернистое или размытое изображение, вы можете использовать некоторое полезное программное обеспечение для уменьшения шума, чтобы легко исправить зернистые фотографии.
Оцените это сообщение
Если посмотреть на фото вблизи, то можно заметить, что на нем есть небольшой шум. Есть как цветовой, так и простой монохромный. Все в одну кучу, как это обычно и бывает на фотографиях подобного рода.
Конечно же, при печати на каких-нибудь маленьких фотографиях или же, если вы будете размещать фотографию в социальных сетях, где размер фотографии будет небольшой, то фотография будет смотреться нормально. Но если у вас есть необходимость использовать увеличенные участки фотографии, то этот шум будет виден.
Давайте с вами начнем убирать этот шум. Первым делом создаем копию слоя через сочетание клавиш Ctrl+J.
После этого заходим в Фильтр -> Шум -> Уменьшить шум (Filter -> Noise -> Reduce Noise).
Здесь есть два способа: Основной и Дополнительный. Дополнительный способ позволяет убирать шум в определенных каналах. Это подойдет в тех случаях, когда у вас на фотографии много цветового шума и какой-то один цвет преобладает.
Но мы не будем углубляться в более сложное выбирание шума и всего остального, поэтому в режиме “Дополнительно” переходим на вкладку “Поверх всего”, убираем все настройки в ноль и будем разбираться, что мы можем здесь сделать.
Работать начинаем с ползунком “Интенсивность”. Увеличиваем значение настройки, пока шум не сольется и не уберет свои жесткие границы. Шум становится немного размытым, но никуда не исчезает. На фотографии все также остается много цветового шума.
Далее работаем с ползунком “Уменьшить шумы цветов”. Начинаем двигать ползунок вправо. В нашем случае повышаем значение до 90%. Этой настройкой мы добиваемся того, что шум остается, но цвет у него пропадает.
Ползунки “Сохранить детали” и “Детали резкости” оставляем без изменений.
Сейчас мы убрали цветовой шум, но обычный шум так и остался. Теперь создаем копию слоя, с которым сейчас работали. Стоя на новом слое, переходим в Фильтр -> Размытие -> Размытие по поверхности (Filter -> Blur -> Surface Blur).
Сейчас мы будем размывать тот шум, который остался. Но перед тем как это делать, нужно знать, что не всегда таким способом мы можем сохранить все элементы на фотографии. Важно понимать, что шум уже убил большую часть этих элементов и поэтому нам необходимо хотя бы просто сделать ее гладкой, чтобы фото выглядело лучше, чем есть сейчас.
В настройках фильтра “Радиус” увеличиваем до небольших размеров. Конечно все зависит от вашей фотографии, но сильно увлекаться здесь не стоит. В нашем примере он будет 4 пикселя. “Изогелия” – также не стоит делать слишком большие цифры, так как фотография становиться сильно размытой. В нашем примере автор использует значение в 15 уровней.
Теперь два слоя, с которыми мы работали можно объединить в одну группу. Выделите слои через зажатую клавишу Ctrl и нажмите сочетание клавиш Ctrl+G. Можно даже дать название данной папке, например, “шум”.
Если эффект кажется вам слишком сильным, то данной группе можно убрать непрозрачность где-то до 90%.
Фотография готова. Вот такой вот самый простой способ, как можно убрать шум на фотографии.
Как убрать текстуру со старой фотографии?
garif
Забанен
Вложения
ACTPOHOM
Ответ: Как убрать текстуру со старой фотографии?
не думаю что можно убрать без потерь качества делатей на фотографии.
отечеств. про
Ответ: Как убрать текстуру со старой фотографии?
Ну, один из известных приёмов — сканирование фото под разными углами с последующим наложением слоёв.
Гасятся блики и тени от рельефа.
Есть и другие хитрости, сейчас не помню
garif
Забанен
Ответ: Как убрать текстуру со старой фотографии?
Rescan
Участник
Ответ: Как убрать текстуру со старой фотографии?
Не повезло, идеального способа нет, это еще такая морока. Для журнала делала, повезло, что арт-директор хотела, чтобы была видна текстура, все царапинки и т. д. Так что не пришлось бороться;
Ка-то для себя делала, даже писала как-то как делала:
garif
Забанен
Ответ: Как убрать текстуру со старой фотографии?
Кстати, возможность есть пересканировать только на дешевеньком Epson Perfection 1270.
Там “серьезных” настроек нет. Обычно отключаю все и сканирую без наворотов.
Rescan, спасибо за dust и историческую кисть, попробуем. Хотя – размытье – наше все .
Dim Schief
Ответ: Как убрать текстуру со старой фотографии?
nova,Для начала попробуй сделать так:
(самый простой способ)
Делаешь верхнюю копию слоя, ставишь на неё 50% прозрачности. И стрелкой её двигаешь (выбирается эксперементально) влево-право, вверх-вниз – на один шаг.
Не панацея, но иногда выручает.
Serge_e
Ответ: Как убрать текстуру со старой фотографии?
Как уже написали, простой способ это отсканировать 2..4 раза и сложить слои. Сложный – заняться иммерсивным сканированием, т.е. со специальным маслом между стеклом и фото.
Кстати о сканерах, была модель с 2-мя лампами для бестеневого сканирования. У кого, уже не помню.
Как вариант, попробовать перефотографировать с подбором света, чтобы теней не было.
Serge_e
Ответ: Как убрать текстуру со старой фотографии?
Вот, кстати, жидкости для монтажа слайдов и фотографий на стекло/барабан сканера: http://kami-produkte.de/en/produkte-scanner.php
Vishnevskyi
Ответ: Как убрать текстуру со старой фотографии?
Rescan
Участник
Ответ: Как убрать текстуру со старой фотографии?
Vishnevskyi, интересна последняя ссылка, наверно так быстрее, но результат тоже показывает размытие, как и писала, без него не обойтись.
garif
Забанен
Ответ: Как убрать текстуру со старой фотографии?
Serge_e
Ответ: Как убрать текстуру со старой фотографии?
И кто Вам запрещает смонтировать фотографию на его стекле с жидкостью для монтажа?
Потренироваться можно, если правильно помню, с глицерином, но это потребует последующей промывки и сушки.
garif
Забанен
Ответ: Как убрать текстуру со старой фотографии?
ACTPOHOM
Ответ: Как убрать текстуру со старой фотографии?
У меня не Получилось загрузить FFT плагин под 5 фотошоп МакОс
кто нить видел его под мак ? насколько я понимаю он бесплатный
ACTPOHOM
Ответ: Как убрать текстуру со старой фотографии?
И кто Вам запрещает смонтировать фотографию на его стекле с жидкостью для монтажа?
Потренироваться можно, если правильно помню, с глицерином, но это потребует последующей промывки и сушки.
Serge_e
Ответ: Как убрать текстуру со старой фотографии?
Пробовать надо, у KAMI написано, что не портит и не требует мытья после использования (само высыхает без остатка).
Но это именно их жидкости. Есть/были “масла” после которых требовалось мытье и сушка.
Kolobokk
Ответ: Как убрать текстуру со старой фотографии?
Имхо, проблема пересъёмки тиснёных фотографий состоит в необратимости процесса. При печати луч света, приходящий из объектива, рисует тёмные участки, причём, во впадинах они получаются чуть темнее из-за отражения света. При съёмке, даже если бы удалось направить источник света из центра объектива камеры с нужного расстояния, всё равно не удалось бы компенсировать внесённые искажения. Дело в том, что там, где при печати свет создавал паразитную засветку, отражаясь от светлых поверхностей, при съёмке он будет отражаться от тёмных.
Я предполагаю, что блюр, полученный при погружении тиснёных фотографий в жидкость, можно успешно получить цифровыми методами.