Добавляем свой сайт в результаты поиска Google
Добавляем свой сайт в результаты поиска Google
Допустим, вы создали сайт, и он уже содержит некий контент. Как известно, веб-ресурс выполняет свои задачи лишь когда есть посетители, просматривающие страницы и создающие какую-либо активность.
В целом поток пользователей на сайте можно вместить в понятие «трафик». Это именно то, что нужно нашему «молодому» ресурсу.
Студия https://termedia.ru занимается созданием и разработкой сайтов, их продвижением (SEO), дизайном, фирменным стилем, созданием логотипов, а также продвижением в Instagram и SMM
Собственно, основным источником трафика в сети являются поисковые системы, такие как Google, Яндекс, Bing и т.п. При этом каждая из них имеет собственного робота – программу, которая ежедневно сканирует и добавляет в поисковую выдачу огромное количество страниц.
Как можно было догадаться, исходя из заголовка статьи, речь здесь пойдет конкретно про взаимодействие веб-мастера с поисковым гигантом – Google. Далее мы расскажем, как добавить сайт в поисковик «Корпорации Добра» и что для этого нужно.
Проверяем наличие сайта в выдаче Google
В большинстве случаев, чтобы веб-ресурс попадал в результаты поиска Гугл делать не нужно абсолютно ничего. Поисковые роботы компании постоянно индексируют все новые и новые страницы, помещая их в собственную базу данных.
Поэтому прежде, чем пытаться самостоятельно инициировать добавление сайта в выдачу, не поленитесь проверить, а не присутствует ли он там уже.
Для этого «вбейте» в поисковую строку Гугл запрос следующего вида:
site:адрес вашего сайта
В итоге будет сформирована выдача, состоящая исключительно из страниц запрашиваемого ресурса.
Если сайт не был проиндексирован и добавлен в базу данных Google, вы получите сообщение о том, что по соответствующему запросу ничего не найдено.
В этом случае можно ускорить индексацию вашего веб-ресурса самостоятельно.
Добавляем сайт в базу данных Google
Поисковый гигант предоставляет довольно обширный инструментарий для веб-мастеров. В нем имеются мощные и удобные решения для оптимизации и продвижения сайтов.
Одним из таких инструментов является Search Console. Этот сервис позволяет подробно анализировать поток трафика на ваш сайт из Google Поиска, проверять свой ресурс на наличие различных проблем и критических ошибок, а также контролировать его индексацию.
И главное — Search Console позволяет добавить сайт в список индексируемых, что нам, собственно, и нужно. При этом выполнить данное действие можно двумя способами.
Способ 1: «напоминание» о необходимости индексации
Этот вариант максимально простой, ведь все, что от нас в таком случае требуется — только лишь указать URL сайта или определенной страницы.
Так, чтобы добавить свой ресурс в очередь для индексации, нужно перейти на соответствующую страницу инструментария Search Console. При этом вы уже должны быть авторизованы в своем аккаунте Гугл.
Здесь в форме «URL» указываем полный домен нашего сайта, затем отмечаем галочкой чекбокс возле надписи «Я не робот» и жмем «Отправить запрос».
И это все. Остается лишь ждать, пока поисковый робот доберется до указанного нами ресурса.
Впрочем, таким образом мы лишь говорим Гуглботу о том, что: «вот, есть новая «пачка» страниц — иди просканируй». Этот вариант подойдет лишь тем, кому необходимо просто добавить свой сайт в выдачу. Если же вам нужен полноценный мониторинг собственной площадки и инструментарий для ее оптимизации, рекомендуем дополнительно воспользоваться вторым способом.
Способ 2: добавление ресурса в Search Console
Как уже было сказано, Search Console от Google — достаточно мощный инструмент для оптимизации и продвижения веб-сайтов. Здесь же можно добавить собственный сайт для мониторинга и ускоренной индексации страниц.
- Сделать это можно прямо на главной странице сервиса.
В соответствующей форме указываем адрес нашего веб-ресурса и жмем на кнопку «Добавить ресурс». - Дальше от нас требуется подтвердить право собственности на указанную площадку. Здесь желательно воспользоваться именно рекомендованным Google способом.
Здесь следуем инструкции, размещенной на странице Search Console: скачиваем HTML-файл для подтверждения и помещаем его в корневую папку сайта (каталог со всем содержимым ресурса), переходим по предоставленной нам уникальной ссылке, отмечаем чекбокс «Я не робот» и жмем «Подтвердить».
После этих манипуляций наш сайт в скором времени будет проиндексирован. Более того, мы сможем полноценно использовать весь инструментарий Search Console для продвижения ресурса.
Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.
Добавьте свой сайт в Google
Попасть в результаты поиска Google просто. Не нужно ничего платить или даже отправлять нам информацию о сайте. Наша поисковая система полностью автоматизирована и использует так называемые поисковые роботы, которые постоянно сканируют Интернет и добавляют в индекс новые страницы. Именно так найдены почти все сайты, которые отображаются в результатах поиска.
Как проверить, добавлен ли сайт в Google
Чтобы узнать, есть ли ваш сайт в индексе Google, выполните поиск по его URL. Например, по запросу “site:ru.wikipedia.org” можно получить такие результаты.
Вашего сайта нет в Google?
Google сканирует миллиарды сайтов, но мы можем пропустить некоторые из них. Чаще всего это происходит по следующим причинам:
- Другие сайты редко ссылаются на ваши страницы.
- Если сайт новый, Google может не успеть отсканировать его.
- Структура сайта затрудняет сканирование.
- При попытке сканирования произошла ошибка.
Как добавить сайт или приложение в Google
Мы подготовили рекомендации по созданию сайта, удобного для поисковых роботов. В случае их выполнения ваш сайт наверняка попадет в результаты поиска, хотя гарантировать это невозможно.
В Search Console есть инструменты, с помощью которых легко сообщать Google о своем контенте и проверять, как он выглядит в результатах поиска. Search Console также может присылать вам оповещения об ошибках, найденных на вашем сайте или в приложении.
Что нужно, чтобы ваш сайт появлялся в результатах поиска Google
Для начала ответьте на перечисленные ниже вопросы. Будет полезно изучить информацию на сайте Google для веб-мастеров и в Руководстве по поисковой оптимизации для начинающих.
Появляется ли ваш сайт в результатах поиска Google?
Попасть в результаты поиска Google несложно. Обычно для этого достаточно разместить сайт в Интернете. Чтобы узнать, проиндексированы ли страницы вашего сайта, найдите его в Google Поиске с помощью следующего запроса:
site:example.com
Вместо example.com укажите адрес своего сайта. Если найти сайт не удалось, вы можете подтвердить право собственности на него в Google Search Console и запросить индексирование страниц.
Есть ли на вашем сайте качественный контент?
Направьте усилия на создание интересного и полезного контента. Задайте себе такие вопросы: чем уникален ваш сайт, что делает его интересным для пользователей, почему они снова возвращаются на него? Изучите руководство Google для веб-мастеров и убедитесь, что ваш сайт оптимизирован для работы с Google.
Есть ли в Google информация о вашей компании?
Используйте Google Мой бизнес – бесплатный сервис, позволяющий управлять показом данных о компании в Поиске, Картах и других продуктах Google. Советуем опубликовать информацию о своей компании: google.com/business.
Удобно ли просматривать контент сайта на различных устройствах?
Поскольку пользователи чаще всего ищут нужные сведения с помощью мобильных устройств, ваш контент должен быстро и корректно загружаться на устройствах с экранами различных размеров. Проверьте, удобны ли ваши страницы для пользователей мобильных устройств.
Защищен ли сайт?
Обеспечить безопасность пользователей при работе с вашим сайтом вам поможет протокол HTTPS.
Требуется ли вам помощь?
Если вам нужно улучшить свой сайт и его позиции в результатах поиска, вы можете обратиться к специалистам по поисковой оптимизации. Подробнее.
Как добавить сайт в поисковик Гугл через Google Search Console
Создавая сайт каждый владелец стремится к росту числа посетителей из поисковых систем, ведь только поисковик дает постоянный, бесплатный и целевой трафик. Первым шагом для реализации этой цели является индексация. Как сделать её полной и быстрой для отечественного поисковика я рассказал в прошлой статье “Как добавить сайт в Яндекс“, а сегодня пришла очередь мирового лидера и я покажу как добавить сайт в Гугл с помощью Google Search Console – аналог Яндекс Вебмастера.
Раньше можно было сообщить поисковой системе о новой странице просто введя её адрес в специальную форму, без регистрации в Гугл Вебмастер, после чего сайт ставился в очередь на обход роботами и мог попасть в индекс. Но, сейчас эту форму убрали и всё взаимодействие идет только через вебмастерскую консоль.
Регистрация в Google Search Console
Так что, переходим:
Вам понадобится аккаунт Google – он необходим для всех сервисов этой компании, так что заведите себе почту на gmail, если её нет.
Если есть, то на странице регистрации сервис сам предложит использовать имеющуюся учетную запись – вводите логин и пароль.
Как добавить сайт в Гугл Вебмастер
Пока у вас нет сайтов, мимо формы добавления нового адреса не пройти, каждый вход в инструменты для вебмастеров будет её показывать:
Форма содержит две колонки:
- Доменный ресурс – добавление сразу всех URL версий сайта, более сложное подтверждение прав собственности – через изменение DNS записей. В большинстве случаев в этом нет необходимости.
- Ресурс с префиксом в URL – добавление сайта в том виде, который у вас настроен для поиска (указание протокола и, если нужно www). Намного проще подтвердить права на домен.
Я использую второй способ, он быстрее. Только не забудьте поставить “https”, если у вас подключен SSL сертификат.
Пишем добавляемый адрес сайта и нажимаем кнопку “Продолжить”.
Подтверждаем свои права на владение сайтом. Есть 5 вариантов:
- Файл HTML (предлагаемый по умолчанию);
- Метатег в коде главной страницы;
- Через аккаунт в Google Analytics;
- Google Менеджер тегов;
- Данные в DNS запись.
Проше всего использовать связь с Гугл Аналитикой, но для этого ваш ресурс должен быть уже подключен к системе статистики от Google.
Для нового ресурса чаще подходит вариант с добавлением файла в корневую директорию сайта, что и предлагает Гугл Вебмастер .
Скачайте готовый файл, кнопка на него уже активна, и загрузите этот файлик через FTP клиент (например, FileZilla) или встроенный файловый менеджер вашего хостинга на сервер (туда где у вас лежат файлы index.php, htaccess, robots.txt). Жмите кнопку “Подтвердить” в окне выбранного способа.
Сайт добавлен в поисковик Гугл, переходим к его настройкам:
На сбор первых данных уйдет время, через пару дней Google покажет статистику по индексации, кликам в поиске и многое другое, а пока вас ждут пустые окна:
В отличие от Яндекс Вебмастер, Google Search Console имеет крайне скудные возможности по ручному влиянию на сайт. Мы не можем ни присвоить регион, ни как-либо скорректировать отображение в поиске.
Присутствует единственная необходимая настройка – это добавление xml карты сайта. Её загрузка позволит ускорить индексацию страниц и обеспечить роботам доступ ко всем нужным разделам ресурса.
Чтобы добавить карту переходим в раздел “Файлы Sitemap”, в поле рядом с доменом дописываем путь к файлу sitemap.xml (обычно он лежит в корне сайта) и отправляем его на проверку.
Внизу находится таблица с информацией об уже имеющихся памяти поисковика файлах sitemap и их статусе. После проверки Google начнет сканировать все ссылки из карты и добавлять их в поисковую выдачу.
Как добавить дополнительный сайт в Google
В одном аккаунте Google Search Console может содержаться неограниченное количество ресурсов. Чтобы добавить второй сайт и все последующие, необходимо в левой верхней части панели вебмастера, рядом с выбранным, нажать на стрелку:
откроется список ваших сайтов и внизу будет кнопка “Добавить ресурс”:
Кнопка откроет уже знакомую форму добавления сайта.
Теперь вы знаете как добавить сайт на индексацию в Гугл и Яндекс и можете смело приступать к работе по его развитию и продвижению – готовьте качественный контент, оптимизируйте его под ключевые запросы и получайте прибыль.
Как добавить сайт в поисковые системы
- 0 14
- 1 –>
Если вы хотите, чтобы ваш сайт отображался в поисковой выдаче, он должен быть проиндексирован.
В этой статье-инструкции мы рассмотрим, как быстро добавить сайт в поисковые системы Google и Яндекс.
Быстрые способы проиндескировать сайт или страницу
Добавляем сайт Google
Введите в поисковую строку Google запрос «Add URL».
Добавьте адрес новой страницы или сайта в поле и нажмите «Отправить».
Альтернативный способ, разместить свой сайт здесь: www.google.com/addurl.
Добавляем сайт в Яндекс
В открывшемся окне добавьте новый сайт и нажмите кнопку «Добавить»
Важно! Данные способы могут не принести желаемого эффекта по полноте индексации. Поэтому рекомендуем сообщить поисковикам о новом сайте путем добавления сайта и sitemap.xml в Google Search Console и Яндекс Вебмастер.
Как создать Sitemap.xml
Если у вас сайт на WordPress, используйте плагин Yoast SEO (бесплатно).
Если другая CMS, то онлайн генератор до 500 страниц бесплатно тут.
Если больше 500 страниц, то бесплатно можно сгенерировать sitemap.xml с помощью программы Xenu Link Sleuth.
Sitemap.xml понадобится для сообщения поисковым системам о всех страницах, которые присутствуют на сайте. Предоставление этого файла поисковикам может ускорить индексацию страниц сайта.
Как добавить сайт в поисковую систему Гугл с помощью Google Webmaster Tool
1. Перейдите на домашнюю страницу Search Console и кликните кнопку «Добавить ресурс».
2. В появившемся окне введите URL-адрес вашего сайта. Укажите URL-адрес точно так же, как он отображается в строке браузера.
3. Нажмите «Продолжить», чтобы открыть страницу проверки сайта.
4. Выберите метод проверки, чтобы доказать, что вы владеете сайтом.
Если ваш сайт поддерживает несколько протоколов (http:// и https://), вы должны добавить их как разные сайты. Аналогичным образом добавляйте домены, если их несколько.
5. После подтверждения, перейдите в «Сканирование»> «Файлы Sitemap»
6. Кликните на «Добавить/проверить Sitemap» и введите URL-адрес вашей карты
Вот и все — ваш сайт отправлен на индексацию.
Шаги по индексации вашего сайта с помощью Yandex Webmaster Tools
1. Создайте аккаунт в Яндекс Вебмастер
Вам понадобится учетная запись Яндекс для входа в Yandex Webmaster Tools. Создайте аккаунт Yandex с данными, которые позволят вам получить доступ к нескольким службам Яндекса, включая инструменты для веб-мастеров.
После авторизации вас перенаправляет на главную страницу Яндекс Вебмастер.
2. Нажмите «Добавить» вверху страницы, чтобы начать процесс
Помимо выпадающего меню «Выбрать сайт» в верхней панели, вы должны увидеть значок «+». Нажмите на значок, чтобы начать процесс отправки вашего ресурса на индексацию.
3. Введите адрес сайта
Убедитесь, что вы ввели правильный URL-адрес своего веб-сайта с учетом WWW, HTTP или HTTPS.
Далее следует проверка прав на ваш домен.
4. Проверка процесса
По завершении любого метода подтверждения на странице «Верификация», нажмите «Проверить».
Яндекс проверит, успешно ли вы завершили процесс. В зависимости от метода проверки это может занять до двух дней.
После проверки ваш сайт должен появиться в списке веб-сайтов в верхнем раскрывающемся меню. Теперь вы можете просмотреть настройки и отчеты своего веб-сайта в Yandex Webmaster Tools.
Рекомендуются также после проверки вашего сайта добавить Sitemap, которая позволяет более быстро и качественно индексировать страницы. Чтобы добавить Sitemap, перейдите в «Индексирование»> «Файлы Sitemap» в меню слева. Введите URL-адрес Sitemap вашего сайта и нажмите «Добавить».
В некоторых случаях, если у вас возникли проблемы с отправкой файла Sitemap, вы можете использовать встроенный инструмент проверки подлинности Sitemap для Яндекса, чтобы проверить, не содержатся ли ошибки.
Откройте «Инструменты»> «Валидатор» для проверки наличия ошибок в вашей карте сайта. Теперь вы можете начать анализировать всю статистику, связанную с вашим сайтом, и изменять настройки в Яндекс Вебмастер.
Как добавить на индексацию сайт в Mail.ru
Чтобы добавить свой сайт в мейл.ру необходимо всего 3 шага:
1. Зарегистрировать свой аккаунт в панели вебмастеров Mail.ru
При регистрации нужно добавить ваш номер мобильного. Если не хотите оставлять, жмите у меня нет мобильного телефона. После регистрации вас перебросит в почту, поэтому переходим снова на https://webmaster.mail.ru.
2. После входа, добавить url вашего сайта
3. Проверить права на ваш домен
После того, как вы кликните «Подтвердить», окажетесь в окне со списком проектов, которые вы добавили. Робот Mail.ru самостоятельно обойдет сайт и добавит страницы в индекс.
Как быстро проиндексировать новую страницу
Важно! Нижеописанные методы работают только для сайтов, добавленных в Вебмастер, соответствующей поисковой системы.
В Google
Отправить URL-адрес в индекс с помощью опции «Просмотреть как Googlebot» (Googlebot — это инструмент, который сканирует контент и добавляет в индекс новые или обновленные страницы).
- Введите URL-адрес страницы или блога в поле ввода и нажмите кнопку «Просмотреть»
- Убедитесь, что статус «Просмотреть» успешный. Если Googlebot может успешно просмотрит вашу страницу, вы сможете отправить эту страницу в индекс Google. Просто нажмите кнопку «Отправить в индекс».
Вы можете отправлять до 500 URL-адресов в месяц.
В Яндекс
С помощью переобхода страниц в Яндекс Вебмастер, вы можете сообщить боту индексации о страницах, которые нужно обойти (к примеру, если нужно заменить текст на новый, который уже обновлен на странице). Для этого перейдите в Индексирование >Переобход страниц.
Возможно переобойти до 20 адресов на сайт в день.