Настройка роутеров компании D-Link
Как подключить роутер D-Link: кабелем и по Wi-Fi, вход в настройки
Всем привет! Попросили меня написать общую инструкцию по подключению Вай-Фай роутера D-Link. Кому интересно, у нас на сайте есть информация по настройке самых популярных маршрутизаторов этой фирмы. Здесь вы найдете ответ на вопрос – как подключить роутер D-Link, на примере модели DIR-300 (руководство подойдет и для других устройств производителя).
Самое полное руководство по настройке DIR-300 тут.
Подготовка
Перед тем как устанавливать любой роутер, нужно знать, что его настройка и управление параметрами производятся через встроенный WEB-интерфейс. Административная панель доступна в любой операционной системе, у которой есть поддержка браузера (можно использовать любой, который больше нравится).
Второе, что нужно знать – для доступа к интернету через маршрутизатор компьютер должен быть оснащен сетевой картой – проводной или беспроводной. Ethernet адаптер встроен во все ПК – стационарные и ноутбуки. А вот беспроводной Wi-Fi адаптер точно есть только на ноутах. Для настольного компа придется докупить и установить его самостоятельно.
Подключение кабелем
Начнем с того, как выполнить подключение компьютера с Ethernet адаптером к роутеру D-Link. Вот пошаговое руководство:

Wi-Fi подключение
Если у вас ноутбук или ПК с Wi-Fi адаптером, можно организовать беспроводное подключение к роутеру D-Link. Инструкция мало отличается от предыдущей:
- Подключаем шнур питания и кабель от провайдера к маршрутизатору;
- Включаем устройство;
- Включаем Wi-Fi адаптер. На ноутбуках для этого есть специальные переключатели. Также оборудование можно включить в Диспетчере устройств. В разделе «Сетевые адаптеры» нужно найти свой, кликнуть ПКМ и выбрать «Задействовать»;
- Проверьте настройки сетевой карты (как в предыдущем разделе);
- Чтобы подключиться к роутеру D-Link, в разделе «Сетевые подключения» выберите сеть (будет подписана как модель устройства, например, DIR-615), кликните ПКМ и выберите «Подключение»;
, другие данные;</li>
<li>Сохраняем настройки.</li>
</ul>
<div style=)
Читать еще: Удаляем все твиты в Twitter за пару кликов
 Я уже писал общую статью (для всех производителей) , и конкретно для маршрутизаторов ZyXEL. Для каждого производителя роутеров постараюсь подготовить такую инструкцию.</p>
<p>У D-Link-ов с настройками все очень просто. Как и у большинства производителей. И если у вас раньше был Asus, или например Tp-Link, то проблем с доступом к панели управления на D-Link у вас возникнуть не должно. Уже писал в какой-то статье, что мне только не нравиться то, что на вид настройки у D-Link меняются практически с каждым обновлением прошивки. Кстати, как ее обновить, я уже писал здесь. Ну да ладно, роутеры у них хорошие, популярные, можно на это не обращать внимание, просто сложно инструкции готовить. Эту статью я подготовлю на примере роутера D-Link DIR-615 (с прошивкой 2.5.20) .</p>
<h2>Вход в настройки D-Link</h2>
<p>Как обычно, нам сначала нужно подключить наш роутер к устройству, с которого и будет входить в настройки. Это может быть стационарный компьютер, ноутбук, планшет, телефон, и даже телевизор. Но, если есть возможность, то лучше всего настраивать роутер по сетевому кабелю, то есть, использовать для этого дела стационарный ПК, или ноутбук. Но, если такой возможности нет, то можно настроить и по Wi-Fi с того же ноутбука, или мобильного устройства.</p>
<p><strong>Подключение по сетевому кабелю</strong></p>
<p>Кабель должен быть в комплекте с роутером. Берем его, и соединяем роутер с компьютером. Вот так:</p>
<p style=)

На роутере кабель подключаем в один из 4 LAN разъемов. На компьютере, или ноутбуке, в сетевой разъем. Здесь проблем возникнуть не должно.
Подключение по Wi-Fi для входа в настройки
Если вы хотите настроить свой маршрутизатор с устрйоства, которое не можно подключить по кабелю (или у вас нет кабеля) , тогда можно подключиться по Wi-Fi. Если вы уже пользовались роутером, то вы знаете как это сделать. Если же роутер новый, и вы хотите его настроить, то сразу после подключения питания к нему, он будет транслировать беспроводную сеть. Имя которой будет стандартным. И насколько я понял, оно такое же, как модель вашего роутера. Например, у D-Link DIR-615, Wi-Fi сеть по умолчанию назваться “DIR-615”.
Находим сеть на вашем устройстве, и выбираем ее. Например, на ноутбуке (о подключении ноутбуков к Wi-Fi я писал здесь):

Сеть по умолчанию может быть без пароля (в таком случае, возле нее будет соответствующий значок, и запрос пароля не появится) . Но, даже на новом роутере, когда все настройки на нем по умолчанию, сеть может быть защищена. Стандартный пароль указан снизу роутера и подписан как WPS PIN.

Если появится запрос пароля при подключении, то укажите его. Соединение с роутером должно быть установлено.
Заходим в панель управления по адресу 192.168.0.1
Самый главный момент: все стандартные данные для вход а в настройки, указаны на наклейке на самом роутере.

Там указан IP-адрес для доступа к настройкам, у D-Link это 192.168.0.1. Имя пользователя – admin, и стандартный пароль – admin.
Открываем любой браузер, и в адресной строке набираем наш IP – 192.168.0.1. Переходим по нему. 
Появится запрос имени пользователя и пароля. Имя пользователя указываем admin и пароль так же admin. Но, при условии, что вы его еще не меняли. Если меняли, то укажите тот, который установили. А если забыли его, то придется делать сброс настроек (нажать на 10 секунд чем-то острым кнопку RESET на роутере) .
Откроется панель управления рутером, и сразу появится окно, в котором нужно два раза указать новый пароль, который в дальнейшем будет использоваться для входа в настройки (вместо admin) . Укажите его, и нажмите кнопку Готово.

Сохраните настройки. Нажмите на пункт меню Система (сверху) и выберите Сохранить.
На этом все, можете продолжать настройке вашего роутера. Только не забывайте сохранять настройки, а когда закончите, перезагрузите роутер (отключите и включите питание) .
Настройка удалённого доступа на маршрутизаторе D-Link

Удалённый доступ к WEB-интерфейсу маршрутизатора необходим в случаях, когда требуется удалённое управление им, например, находясь вне дома (на работе или в другом городе) управлять домашним маршрутизатором, или специалистам технической поддержки удалённо помогать в устранении некоторых проблем своим клиентам. Для этого обязательно необходим работающий доступ маршрутизатора в сеть Интернет и исправное состояние самого маршрутизатора.
Ниже я поделюсь своими мыслями о том, что можно удалённо посмотреть или настроить на маршрутизаторе, а также расскажу, как включить и настроить удалённый доступ на последних двух версиях WEB-интерфейсов современных маршрутизаторов компании D-Link.
На мой взгляд, из того, что может показать маршрутизатор, удалённо посмотреть может быть интересно следующее:
- процент загрузки процессора;
- процент использования оперативной памяти;
- сетевую статистику по интерфейсам;
- сетевую статистику по портам;
- статистику выдачи адресов DHCP сервера;
- информацию по подключённым клиентам;
- информацию по подключённым беспроводным клиентам;
- таблицу маршрутизации;
- информацию по текущим загрузкам торрент-клиента;
- информацию о подключённых USB-накопителях;
- содержимое подключённых USB-накопителей встроенным файловым браузером;
- информацию о подключенном USB-модеме;
- журнал событий.
Также, по моему мнению, удалённо настроить на маршрутизаторе может потребоваться следующее:
- дополнительное WAN-соединение;
- настройки встроенных точек доступа;
- включить встроенный принт-сервер;
- настройки пользователей USB-накопителей;
- настройки Samba сервера;
- настройки FTP сервера;
- настройки DLNA сервера;
- настройки встроенного торрент-клиента (Transmission);
- настройки UPnP медиа-сервера (XUPNPD);
- настройки VLAN;
- настройки DNS;
- настройки портов;
- настройки полосы пропускания;
- настройки сегментации трафика;
- настройки переадресации;
- настройки DDNS;
- настройки маршрутизации;
- настройки клиента TR-069;
- настройки удалённого доступа;
- настройки UPnP IGD;
- настройки сервера UDPXY;
- настройки IGMP/ALG/Passthrough;
- настройки IPSec туннелей;
- настройки IP-фильтра;
- настройки виртуальных серверов (проброса портов);
- настройки DMZ;
- настройки MAC-фильтра;
- настройки URL-фильтра;
- настройки Яндекс.DNS;
- настройки telnet;
- настройки системного времени.
Ещё иногда очень удобно удалённо «пропинговать» какой-либо ресурс и провести трассировку маршрута – это также можно сделать с помощью маршрутизатора.
Если в маршрутизаторе установлена прошивка (Firmware) с WEB-интерфейсом Anweb, то для настройки удалённого доступа необходимо в меню слева в разделе «Дополнительно» выбрать пункт «Удалённый доступ». На открывшейся странице нажать синюю кнопку «ДОБАВИТЬ».

В открывшемся окне можно указать IP-адрес и маску подсети, с которых будет открыт доступ, или же активировать пункт «Открыть доступ с любого внешнего хоста». Также можно указать номер порта и тип протокола (в нашем случае HTTP). После сделанных изменений необходимо нажать кнопку «СОХРАНИТЬ».

В итоге в таблице правил удалённого доступа появится новая строка. При необходимости можно добавить дополнительные правила удалённого доступа.

Если в маршрутизаторе установлена прошивка (Firmware) предыдущего поколения с WEB-интерфейсом Air, то для настройки удалённого доступа необходимо в меню слева в разделе «Дополнительно» выбрать пункт «Удалённый доступ к устройству». На открывшейся странице нажать кнопку «Добавить».

В открывшемся окне можно указать IP-адрес и маску сети, с которых будет открыт доступ, или же поставить «галочку» у пункта «Открыть доступ с любого внешнего хоста:». Также можно указать номер внешнего порта и тип протокола (в нашем случае HTTP). После сделанных изменений необходимо нажать кнопку «Применить».


В итоге в таблице правил удалённого доступа появится новая строка. При необходимости можно добавить дополнительные правила удалённого доступа.

Таким образом, настройка удалённого доступа в маршрутизаторах D-Link проста, понятна и доступна для повторения всем желающим.
Настройка роутера D-Link DIR 300 – пошаговая инструкция
В представленной теме поговорим о том, как настроить роутер D-Link DIR-300. Данная модель маршрутизатора, является наиболее популярной среди пользователей, поэтому вопросы по его настройке актуальны по сей день. В качестве примера все настройки будем производить на Wi-Fi роутере DIR-300 ревизии NRU B5, от интернет-провайдера Ростелеком. В частности рассмотрим процесс подключения роутера, настройки проводной и беспроводной сети Wi-Fi, установку пароля на вход в его интерфейс и на подключение к беспроводной сети. Одним словом, все самое необходимое для создания интернет-соединения и домашней локальной сети.
Подключение
Перед тем, как настроить роутер D-Link DIR -300, его конечно же нужно подключить к сети интернет и к персональному компьютеру. Для каждого из этих соединений у маршрутизатора имеется свой разъем на его задней панели.

Как видно, для создания интернет-соединения предназначен одноименный разъем «Internet», в который необходимо воткнуть кабель провайдера. Все остальные 4 разъема «LAN» предназначены для проводного подключения любых периферийных устройств – компьютер, телевизор, медиаплеер, ресивер и т.д. Одним словом, всего того, что имеет поддержку данного типа соединения и может входить в состав локальной сети для обмена разного рода данными и выхода в интернет.
Также на задней панели присутствует кнопка «Reset», предназначенная для сброса всех настроек к заводским установкам. Сброс производится продолжительным нажатием на кнопку в течение 5-10 сек.
На передней панели устройства размещены индикаторы контроля его рабочего состояния и всех подключений.

- Индикатор питания
- Интернет-соединение. Имеет три типа сигнала – зеленый (соединение установлено), желтый (нет соединения) и мигающий зеленый (передача данных)
- Индикатор беспроводного соединения Wi-Fi. Также имеет 2 типа сигнала – зеленый (соединение установлено) и мигающий зеленый (передача данных)
- Индикаторы подключенных устройств. Как и все остальные зеленым свечением сигнализируют, что соединение установлено. Мигающим зеленым, что подключение отсутствует
Предварительная настройка подключения в Windows
Перед тем, как приступать к настройкам роутера DIR-300, да и любого другого, нужно произвести определенные настройки подключения в самой операционной системе.
Сразу хотим обратить внимание на то, что алгоритм действий по настройке подключения в Windows 7, Windows 8 и Windows 10 идентичны.
Итак, нам необходимо посмотреть свойства протокола интернета версии 4 (TCP/IPv4). После чего записать их или внести изменение. Делается это просто. Наводим курсор мыши на значок подключения в области уведомлений и, нажав на нем правой клавишей мыши, выбираем пункт «Центр управления сетями и общим доступом».

Далее выбираем «Изменение параметров адаптера».

После, нажимаем на значке проводного соединения правой клавишей мыши и в контекстном меню выбираем «Свойства».

На следующем шаге находим интересующий нас протокол TCP/IPv4 и снова жмем на «Свойства».

После всех проделанных действий попадаем в нужный нам раздел, в котором желательно выставить галочки — получить адрес IP и DNS серверов автоматически. Это позволит подключить компьютер в локальную сеть без риска его конфликта с другими устройствами сети на уровне сетевых адресов.

Если у вас в свойствах протокола данные галочки не стояли по умолчанию, то на всякий случай перепишите все настройки в файл и сохраните его. Возможно, если появится необходимость в присвоении каждому устройству в локальной сети статического IP-адреса, данные настройки могут пригодиться.
Настройка роутера D-Link DIR-300
Итак, приступаем к непосредственным настройкам маршрутизатора. Для этого, как уже говорилось ранее, он должен быть подключен к компьютеру или ноутбуку. Чтобы открыть интерфейс роутера D-Link DIR-300 необходимо в адресной строке любого браузера ввести его IP-адрес. Как правило, он имеет вид – 192.168.0.1 или 192.168.1.1.

Убедиться какой именно сетевой адрес вашего устройства можно посмотрев на этикетке, приклеенной на нижней части роутера.

После ввода действительного IP-адреса откроется окно для ввода логина и пароля. Как видно из скриншота выше, логин и пароль по умолчанию идентичны и имеют вид – admin.
Войдя в панель администрирования роутера D-Link DIR-300 можно приступить к его главным настройкам. В первую очередь нас интересует настройка интернет-соединения. Для этого открываем раздел «Сеть» и нажимаем на данный тип подключения «WAN».

Откроется окно его настроек, где необходимо выбрать тип подключения. На выбор дается два типа – IPoE и PPPoE. Какой именно из них вводить вам можно посмотреть в договоре, заключенным с провайдером или у технического специалиста, позвонив в техническую поддержку провайдера.

Кроме этого, на данной странице присутствует несколько других настроек, которые могут быть полезны.
- MAC – уникальный сетевой идентификатор. Может пригодится если ваше сетевое устройство имеет привязку по MAC-адресу. Если это так, то в данное поле нужно вписать MAC-адрес сетевой карты вашего ПК. Как его узнать подробно описано в этой статье
- Получить IP-адрес автоматически – ставим галочку, если на этапе настройки протокола TCP/IPv4 вы установили соответствующую настройку
- Получить адрес DNS сервера автоматически – аналогично предыдущему пункту.
Настройка беспроводного подключения
Для выхода в интернет через роутер посредством беспроводного подключения необходимо данную функцию подключить. Чтобы это сделать заходим в раздел «Wi-Fi» — «Общие настройки» и ставим галочку «Включить беспроводное соединение».

Далее необходимо дать имя сети и пароль для подключения. Это нужно для ее идентификации при попытке подключения мобильных устройств и защиты от несанкционированного доступа.
Чтобы дать название сети заходим в «Основные настройки» и в поле «SSID» вписываем придуманное имя. Тут же выберите один из режимов работы беспроводной сети. Оптимальным считается — 802.11 b/g/n, как показано на скриншоте.

Для установки пароля заходим в раздел «Настройки безопасности», где в графе «Сетевая аутентификация» выставляем все как на скриншоте ниже и в поле «Ключ шифрования PSK» вписываем пароль.

Установка нового пароля на вход в админ-панель роутера
После того, как все необходимые настройки произведены, лучше подстраховаться и сменить пароль для входа в админ-панель, который по умолчанию соответствует логину, на более надежный. Для этого, открываем раздел «Система» и в пункте «Пароль администратора» прописываем новый код защиты, после чего сохраняем настройки.

На этом настройка роутера DIR-300 для создания проводного и беспроводного интернет-соединения завершена. Если необходимо создать локальную сеть, в рамках которой можно обмениваться файлами, слушать музыку и смотреть фильмы, допустим с компьютера на смартфоне, то здесь необходимо произвести ряд дополнительных настроек, в перечень которых входит – создание рабочей и домашней групп, открытия общего доступа к папкам и файлам и т.д. Впрочем, процесс настройки локальной сети через Wi-Fi роутер DIR-300, детально описано в этой статье.