Создание тестов в Google Форме

Как сделать тест онлайн в формах Google (новая версия)

В работе педагога часто требуется провести опрос или тестирование. Удобно это было бы делать онлайн. То есть, хорошо было бы, если бы можно было сделать тест онлайн, провести тестирование онлайн и еще иметь сводную таблицу результатов тестирования. Это значительно сократило бы работу по проверке и анализу результатов тестирования. А онлайн вариант позволяет организовать процесс тестирования даже дома, если у обучающихся есть устройство с выходом в интернет: компьютер, ноутбук, смартфон.

Где можно сделать тест онлайн

Вообще-то в интернете немало сервисов, позволяющих организовывать и проводить онлайн опросы и тестирование. Кроме того, существуют специальные системы управления обучением (LMS), которые имеют в себе мощный инструментарий по созданию и проведению тестов. Тем не менее, я в сегодняшней статье остановлюсь на одном сервисе, который называется Google формы.

С чего начать

Для начала нужно зарегистрироваться на google.ru. Как это сделать, я подробно описывала в статье Как сделать презентацию онлайн.

После регистрации зайдите в сервис Google Диск, который находится по адресу: drive.google.com . Здесь нажмите на синюю кнопку Создать (рис. 1).

Рис. 1. Создание нового объекта в Google Диске

В выпадающем меню выберите пункт Еще, далее — Google Формы (рис. 2).

Рис. 2. Создание новой формы Google

Непосредственное создание теста онлайн

Изучим внимательнее окно редактирования формы (рис. 3). Щелкнув по фразе Новая форма (1) левой кнопкой мышки (ЛКМ), можно изменить ее на название нашего теста. Например, напишем здесь Мой первый тест.

Рис. 3. Окно редактирования формы Google

Далее, задаем тип вопроса (2). Один из списка означает, что из предложенных вариантов ответов только один будет правильным. Кроме этого типа можно выбрать другие. Еще один подходящий для тестов тип — Несколько из списка.

Теперь пишем текст вопроса, щелкнув ЛКМ по фразе Вопрос без заголовка (3). Чаще всего, первый вопрос — это вопрос о Фамилии, имени, отчестве. Например, напишем: Введите ваши Фамилию, Имя и Отчество. А тип вопроса зададим Текст (строка).

Настроим, чтобы этот вопрос был обязательным (6).

Для создания нового вопроса нужно нажать на значок +, расположенный в панели инструментов добавления (9). Там же можно добавлять заголовок к вопросу, описание, изображение, видео и даже раздел.

Итак, добавим еще один вопрос, нажав на плюсик. Введем текст вопроса. Введем первый вариант ответа, щелкнув ЛКМ по фразе Настройка 1 (или Вариант 1 (4), как на рис. 3). Затем нужно щелкнуть по фразе Добавить вариант (5, рис.3). Каждый вариант ответа может быть задан в виде рисунка. Это можно сделать, нажав на иконку рисунка в конце строки варианта ответа.

Для продвижения вашего сайта много полезных советов вы найдете на seopractic. Читайте, применяйте рекомендации в своей работе и успех вам гарантирован.

Делаем нашу форму тестом

Пока мы не можем выделить правильный вариант ответа, так как наша форма по сути является опросом. Чтобы она стала тестом, нужно нажать на значок шестеренки, находящийся в панели инструментов справа вверху (рис. 4).

Рис. 4. Инструменты формы Google

Выберите в появившемся окне закладку Тест и включите режим теста (рис. 5).

Рис. 5. Сделать тест онлайн на основе формы Google

Теперь можно задавать правильный ответ и назначать количество баллов за правильный ответ. Для этого надо нажать на кнопку Ответы (рис. 6).

Рис. 6. Переход на настройку баллов за ответы

В новом окне выбираем верный ответ и назначаем количество баллов для него (рис. 7).

Рис. 7. Настройка ответов и назначение баллов

Как увидеть то, что уже сделано

На любом этапе создания теста можно посмотреть на него глазами отвечающего. Для этого надо нажать на кнопку предпросмотра (глаз) в панели инструментов формы (рис.4). В новой вкладке откроется тест, можно пройти его, увидеть последнюю страницу, которая будет соответствовать тем параметрам, что мы задали на этапе настройки теста (рис. 5).

Читать еще:  Какие существуют скрытые команды в чате Skype

Как обрабатываются результаты тестирования

В том же окне, где мы создавали и редактировали тест (рис. 3) есть вкладка Ответы. Как только первый человек (а это можете быть вы сами) пройдет тест, общее количество ответивших будет отображаться прямо на названии вкладки. Перейдем на нее и увидим статистику по ответам на предложенный тест (рис. 8). Если вы хотите ограничить время тестирования, то можно переключить тест в режим Ответы не принимаются (1). Всю статистику можно вывести в электронную таблицу Google, для которой желательно сразу задать осмысленное название, а можно просто выгрузить на свой компьютер нажав на значок таблицы (2).

При проверке результатов тестирования можно вписывать комментарии (отзывы) к каждому ответу. Ответы каждого респондента можно распечатать.

Таким образом, сделать тест онлайн довольно несложно, а мощный инструментарий Google документов позволяет максимально автоматизировать обработку результатов тестирования.

Если вам понравилась статья и вы готовы пожертвовать на развитие этого сайта, сделайте это прямо сейчас!

Создание тестов в Google Форме

Google Формы в настоящее время являются одним из лучших онлайн-ресурсов, позволяющих без весомых ограничений создавать различного рода опросы и проводить тестирование. По ходу нашей сегодняшней статьи мы рассмотрим процедуру создания тестов при помощи данного сервиса.

Создание тестов в Google Форме

В отдельной статье по ниже представленной ссылке нами были рассмотрены Гугл Формы с целью создания обычных опросов. Если в процессе использования сервиса у вас будут возникать трудности, обязательно обратитесь к данной инструкции. Во многом процедура создания опросов аналогична тестам.

Примечание: Помимо рассматриваемого ресурса, существует несколько других онлайн-сервисов, позволяющих создавать опросы и тесты.

    Откройте сайт по представленной выше ссылке и авторизуйтесь в единой учетной записи Google, предоставив приложению соответствующие права. После этого на верхней панели кликните по блоку «Пустой файл» или по иконке «+» в нижнем правом углу.

Перейдите на вкладку «Тесты» и переведите состояние ползунка в режиме включения.

На свое усмотрение измените представленные параметры и нажмите по ссылке «Сохранить».

По возвращении на начальную страницу можете приступать к созданию вопросов и вариантов ответа. Добавлять новые блоки можно с помощью кнопки «+» на боковой панели.

Если нужно, перед публикацией можете добавить элементы оформления в виде изображений, видеороликов и некоторых других деталей.

Нажмите кнопку «Отправить» на верхней панели управления.

Чтобы завершить процесс создания теста, выберите тип отправки, будь то рассылка по адресу электронной почты или доступ по ссылке.

Все полученные ответы можно просмотреть на вкладке с одноименным названием.

Итоговый результат можно проверить самостоятельно, перейдя по соответствующей ссылке.

Кроме веб-сервиса «Google Формы», о котором нами было рассказано по ходу статьи, также существует специальное приложение для мобильных устройств. Однако оно не поддерживает русский язык и не предоставляет многих дополнительных возможностей, но все же достойно упоминания.

Заключение

На этом наша инструкция подходит к завершению и потому надеемся, что вы смогли получить максимально открытый ответ на поставленный вопрос. В случае необходимости можете обращаться к нам в комментариях под статьей с вопросами под статьей.

Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.

Как создать тест при помощи Форм Google

Как я уже писала здесь, сейчас я ищу сервис, который позволял бы создавать красивые онлайн-тесты, добавлять в них различные элементы, такие как изображение или ссылка, автоматически проверять ответы, а также встраивать тест на сайт или блог.

Подобных сервисов существует огромное количество, но они, как правило, платные, $20-40 в месяц. Прежде чем приобрести подписку на один из платных сервисов, мне показалось логичным изучить бесплатные варианты. Один из таких вариантов — это создание тестов при помощи Форм Google.

Читать еще:  Установка картриджа в принтер Canon

Думаю, что Вы знакомы с различными возможностями Диска Google, такими как создание таблиц, презентаций, форм, и так далее. Они очень похожи на те, что можно найти в пакете Microsoft Office. Так, Документы Google похожи на Word, Таблицы Google — на Excel, и так далее. Но у них есть одно существенное преимущество, а именно возможность использовать их бесплатно, как для индивидуальных пользователей, так и учебных заведений.

Для того, чтобы получить доступ к Google Диску, Вам необходима учетная запись в Google. Если такой учетной записи у Вас нет, то создайте ее, а затем войдите под своим именем и перейдите в Google Диск.

Для того, чтобы создать новую форму, выберите Создать – Google Формы.

После чего Вы создаете новую форму. Даете ей название, и добавляете вопросы, выбирая необходимый тип вопроса. В качестве эксперимента я создала тест по употреблению артиклей a/an/the. Тип вопросов — множественный выбор. Вы можете сделать некоторые вопросы обязательными. Пока учащийся не ответит на все обязательные вопросы, он не сможет отправить результаты теста.

При необходимости, Вы можете также добавить такие элементы, как видео, изображение, шкала, сетка, и так далее, выбрав внизу формы пункт Добавить элемент.

Вы также можете сменить тему, выбрав в верхнем меню пункт Вид, в затем Сменить тему.

После того, как Ваша форма готова, нажимаете Отправить внизу страницы, и сервис создаст для Вас ссылку, а также код, который можно встроить на сайт. Здесь есть интересная функция — возможность отправить тест на почту. Получатель сможет заполнить форму прямо в письме, если у него почта на gmail.

После того, как Вы создали и опубликовали форму, Google автоматически создаст таблицу, в которую будут, опять же автоматически, вноситься все варианты ответов. Попробуйте заполнить форму несколько раз. Один раз заполните ее правильно.

Для того, чтобы автоматически проверить ответы, необходимо установить дополнение Flubaroo. Для этого Вам необходимо будет в верхнем меню перейти в пункт Дополнения — Установить дополнение, и среди дополнений найти Flubaroo. Устанавливаете дополнение, запускаете его, а затем выбираете пункт Grade Assignment.

Далее скрипт предложит Вам выбрать, во сколько баллов оценивать ответы, и необходимо ли автоматически проверять их все.

Далее Вам необходимо будет среди имеющихся заполнений выбрать правильное, относительно которого будут проверяться все остальные.

Дополнение автоматически проверит ответы, а также сгенерирует статистику правильных и неправильных ответов.

Если Вы хотите отправить результаты учащимся на почту, то Вам необходимо будет выбрать в верхнем меню Дополнения — Email Grades.

Как я уже писала выше, Google генерирует код, который позволяет встроить форму в сайт или блог. Она будет доступна, если Ваш сайт создан, например, при помощи Blogger или Сайтов Google, но я не могу вставить ее себе на этот блог, работающий на WordPress. Не знаю, в чем тут дело. Возможно, в теге iframe, возможно, в особенностях моей темы.

Плюс к этому, невозможно сделать так, чтобы учащийся видел результаты теста сразу после его выполнения непосредственно на сайте, как это позволяет сделать, например, Polldaddy. Поэтому я сейчас изучаю другие, платные варианты. О результатах напишу чуть позже.

На Youtube есть подробная видео-инструкция по созданию тестов при помощи Форм Google.

Учимся с Google и другими

Блог российского образовательного сообщества Google – https://plus.google.com/u/0/communities/102573187983350225011 – про использование сетевых технологий Веб 2.0 в российском образовании. Применение социальных сервисов Google в урочной и внеурочной деятельности. Социальные учебные сети, учебные сообщества, ВикиВики, блоги, социальные закладки, программируемые медиа.

Читать еще:  Входим на свою страницу в Facebook

Sunday, April 2, 2017

Тестирование с помощью Google-форм. Расширение «штатных» возможностей. Часть 1

При построении образовательного информационного пространства с помощью Google Classroom для контроля знаний в форме тестирования, как правило, используются Google-формы. Но формы изначально разрабатывались как инструмент для сбора и обработки информации сетевых опросов и лишь затем стали приспосабливаться под цели тестирования. Поэтому сейчас они по своим функциональным возможностям ещё значительно уступают «аутентичным» тестирующим комплексам таким, например, как MyTestX (разработчик Башлаков А. С.), NetTest (разработчик Поляков К. Ю.), тестирующий блок LMS Moodle.
Из наиболее существенных отличий можно отметить следующие.

1. В «аутентичных» тестирующих комплексах тесты формируются на основе структурированной базы данных (банка) заданий. При формировании варианта теста вопросы и задания могут быть выбраны вручную или случайным образом.
Упомянутые тестирующие комплексы позволяют не только создавать и использовать банк заданий, но и формировать различные варианты теста «на лету» — каждый ученик во время тестирования получает свой вариант. В «штатном» тесте на основе Google-формы такие функции отсутствуют.

2. Важное свойство тестирующего комплекса, ещё не реализованное в Google-формах в полном объёме, — вариативность отображения результатов. В Moodle, например, можно по-разному отображать результаты во время прохождения теста, после завершения попытки или после того, как тест закрыт. При этом для каждой ситуации выбираются свои опции из списка:

Возможность получить немедленный отклик на введённый ответ играет существенную роль в тренировочном тесте, когда ученик может «по горячим следам» проанализировать ошибки и исправить их.
В обновлённых в 2016 году Google-формах появилась возможность немедленной проверки результатов для трёх типов вопросов — выбор одного варианта из многих, множественный выбор и выбор из списка. К сожалению, другие важные и часто используемые типы вопросов в этот перечень не попали.
О том, как воспользоваться возможностью автоматической проверки ответов без подключения дополнения Flubaroo описано здесь >> ссылка на публикацию

3. Можно также упомянуть ограничение прохождения теста по времени и возможность использовать несколько попыток с адаптивным оцениванием (лучшая попытка, средняя оценка, первая попытка и т. п.).
Что касается временных ограничений, то решить проблему можно с помощью дополнения FormLimiter

Дополнение позволяет задать время, в которое форма закроется и результаты уже не будут приниматься. FormLimiter не позволяет задать время начала тестирования – момент открытия формы.
Эта проблема тоже может быть решена, но более сложным способом – подключением скрипта (https://www.labnol.org/internet/schedule-google-forms/20707/).
Для подключения дополнения нужно выбрать в меню «Дополнительно», обозначенное вертикально расположенными точками, пункт «Дополнения» и в поисковом окне ввести FormLimiter

Но основной нерешённой проблемой «штатной» Google-формы остаётся формирование теста на основе банка заданий.
Это ограничения может быть преодолено, хотя и не в полном объёме, различными способами, например, с помощью интеграции Google-документов разного формата, применения языка программирования Google Apps Script или использования малоизвестных встроенных функций электронной таблицы.
Одним из решений является подключение скрипта «Баба ЕГЭ» (Б. Ярмахов, О. Тузова), который позволяет формировать в Google-таблице структурированный банк заданий с картинками (есть ограничения по типу вопросов), создавать тест в виде Google-формы со случайными вопросами из банка и выполнять «стандартную» проверку с помощью надстройки Flubaroo. Как работать со скриптом подробно описано здесь >> ссылка на сайт

Другое интересное и необычное решение предложено Alice Keeler в публикации Create a Quiz from a Question Bank (англ). Этот подход опирается на использование мало известных функций, которые встроены в электронные таблицы.
В следующем посте в вольном пересказе и с небольшими изменениями и дополнениями по отношению к оригиналу будет представлена пошаговая инструкция для реализации метода Alice Keeler.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector