Меняем термопасту на видеокарте
Меняем термопасту на видеокарте
С течением времени Вы стали замечать, что температура графического адаптера стала гораздо выше, чем после покупки. Вентиляторы системы охлаждения постоянно вращаются в полную силу, на экране наблюдаются подергивания и подвисания. Это перегрев.
Перегрев видеокарты – довольно серьезная проблема. Повышенная температура может привести как к постоянным перезагрузкам во время работы, так и к поломке устройства.
Замена термопасты на видеокарте
Для охлаждения графического адаптера используется кулер с радиатором и разным количеством вентиляторов (иногда без). Для того, чтобы эффективно передать тепло от чипа к радиатору, используют специальную «прокладку» — термопасту.
Термопаста или термоинтерфейс – особое вещество, состоящее из мельчайшего порошка металлов или оксидов, смешанных с жидким связующим. С течением времени связующее может высыхать, что приводит к снижению теплопроводящей способности. Строго говоря, сам порошок свойств не теряет, но, при утрате пластичности, во время теплового расширения и сжатия материала кулера могут образоваться воздушные карманы, которые и уменьшают теплопроводность.
Если мы имеем стабильный перегрев ГПУ со всеми вытекающими проблемами, то наша задача – заменить термопасту. Важно помнить, что при демонтаже системы охлаждения мы теряем гарантию на устройство, поэтому, если гарантийный срок еще не вышел, обратитесь в соответствующий сервис или в магазин.
-
Первым делом нужно извлечь видеокарту из корпуса компьютера.
Подробнее: Как снять видеокарту с компьютера
В большинстве случаев кулер видеочипа крепится четырьмя винтами с пружинками.
Их необходимо аккуратно открутить.
Затем также очень осторожно отделяем систему охлаждения от печатной платы. Если паста высохла и склеила детали, то не стоит пытаться их разорвать. Слегка пошевелите кулер или плату из стороны в сторону, двигаясь по и против часовой стрелки.
После демонтажа видим примерно следующее:
Далее следует полностью удалить старую термопасту с радиатора и чипа обычной салфеткой. Если интерфейс сильно засох, то салфетку смачиваем спиртом.
Наносим новый термоинтерфейс на графический процессор и радиатор тонким слоем. Для разравнивания можно использовать любой подручный инструмент, например, кисточку или пластиковую карту.
Соединяем радиатор и печатную плату и закручиваем винты. Во избежание перекоса, делать это следует крест-накрест. Схема такая:
На этом процесс замены термопасты на видеокарте завершен.
Для нормальной работы достаточно менять термоинтерфейс один раз в два – три года. Используйте качественные материалы и следите за температурой графического адаптера, и он прослужит вам долгие годы.
Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.
Замена термопасты на любой видеокарте в картинках
Привет всем! Сегодня я покажу как можно почистить любую видеокарту. Это чистка от пыли, замена термопасты и смазка кулера.
На днях к нам пришел клиент с симптомом, что на видеокарте не крутится кулер и компьютер выключается. Ну то что он не крутится иногда нормально. Есть видеокарты в которых кулер не крутится пока она холодная, но то что он выключается это не хорошо. При перегреве срабатывает защита, и компьютер выключается. По этому мы произвели профилактику видеокарты, и сейчас я покажу в картинках как это делать.
Как поменять термопасту на видеокарте?
Я буду производить замену термопасты на видеокарте Nvidia, но и для Radeon процедура такая же. Для начала, если на ней очень много пыли, то аккуратно пропылесосьте её, ничего не задевая. Так будет приятнее с ней работать.
Далее положите видеокарту на какой-нибудь материал, во избежание статического напряжения.
Когда все готово, начинаем. Сначала откручиваем кулер, обычно это 3-4 небольших шурупа. Чтобы не забыть что откуда, фотографируйте. Как открутили, снимайте и откладывайте в сторону. Кстати если и там есть пыль или мусор, можно смахивать кисточкой.
Теперь переворачиваем видеокарту и начинаем откручивать радиатор. Откручивать нужно не все сразу, а поочередно (крест-накрест), так мы избежим перекосов радиатора и повреждения чипа.
Когда все болты открутили, не торопитесь дергать, термопаста могла засохнуть как клей! Старайтесь слегка выкручивая снять радиатор.
Как видим, у меня термопаста совсем высохла и она не обеспечивала связь процессора с радиатором, по этому тепло не уходило в радиатор.
Берем салфетку или мягкую тряпочку, макаем в технический спирт или медицинский (если есть) и начинаем удалять старую термопасту. Удалить надо всю. Так же возьмите кисточку или зубную щетку и аккуратно удалите пыль с поверхности платы.
Если же вы не увидели на процессоре термопасту, а там оказалась резинка, то оставьте её. Резинка предусмотрена производителем и сменив её на термопасту, вы можете сделать только хуже.
После того как мы удалили термопасту с процессора и радиатора, приступил к смазке кулера. На каждом кулере есть наклейка на одной и другой стороне. Если её отклеить станет виден штифт кулера. Если не видно, то попробуйте нажать чем-нибудь твердым на середину, иногда там стоит защитная резинка.
Берем шприц и наливаем туда машинного масла. Кто-то вообще солидолом смазывает, но мне кажется что тут масло больше подходит, т.к. оно более жидкое и оно не испарится, т.к. тут нет таких температур. Когда вы залили масло до краев, попробуйте покрутить кулер, нужно его разработать. Если начинает легко, крутится, то масло помогло. Если после 2‑х минут кулер не разработался, то возможно, что нарушен подшипник и тут потребуется только замена кулера.
Если все хорошо, то протираем края кулера, если попало масло и заклеиваем обратно этикетку.
Начинаем наносить термопасту на видеокарту. Термопасту выбираем в зависимости от мощности видеокарты. На простой подойдет и КПТ-8, а вот в более игровых я посоветовал бы заморочиться. Ведь чем ниже будет температура, тем больше будет её ресурс и в требовательных играх она не будет перегреваться.
Я приведу рейтинг некоторых термопаст, но на просторах интернета есть куча обзоров. Какая лучше, вы поймете сами.
Ответ на вопрос: термопаста для видеокарты и процессора есть разница? Ответ — нет.
Теперь о главном! Перед нанесением, нужно понять для чего нужна термопаста. Термопаста нужно лишь создать контакт кулера с радиатором. Радиатор не должен плавать в термопасте!!))
Т.е. совсем неправильно утверждение, что чем больше тем лучше! Нужно заполнить зазоры и нанести легкий слой, чтобы не было видно метала, т.е. меньше миллиметра должен быть слой. А если вы собирали когда-нибудь компьютер, то возможно видели как в боксовых кулерах, там термопасту наносят с напылением. По этому выдавливаем чу-чуть термопасты. Если не хватит, добавите. А ещё лучше, перед нанесением обезжирьте поверхность процессора и кулера спиртом, а потом наносите термопасту на процессор.
Я размазываю термопасту пальцем. Так удобнее и я могу почувствовать её толщину. Если делаете так же, размазываем её круговыми движениями.
После того как нанесли, что осталось на пальце размазываем на радиаторе, но тут нужно совсем чу-чуть, что осталось на пальце, чтобы заполнить микрозазоры.
Если все готово, устанавливаем радиатор на место. Закручиваем болты так же, слегка наживив и закручивая крест-накрест, чтобы радиатор прижимал видеочип равномерно.
И после подключаем к плате кулер и прикручиваем его на место.
Если после установки видеокарты нет изображения
- Посмотрите правильно ли подключили и в тот же разъем;
- Подключили ли вы дополнительное питание если есть;
- Попробуйте вытащить видеокарту и подключить шнур монитора к встроенной если есть;
- Если вы пылесосили компьютер, иногда пыль попадает в оперативную память и нужно проверить не в оперативной ли памяти дело;
- Так же можно протестировать видеокарту на заведомо рабочем компьютере. Ну и внимательно все проверьте)
После замены термопасты греется видеокарта
Если после замены термопасты на видеокарте повысилась температура, то убедитесь:
- Правильно ли все собрали?
- Плотно ли прижался радиатор?
- Крутится ли кулер?
- Хорошую термопасту применяли?
- Тонкий слой термопасты нанесли?
- Кулер смазывали, пыль удаляли?
- Установите на заднюю стенку корпуса дополнительный кулер, чтобы горячий воздух выходил из корпуса.
И напоследок, нужно ли менять термопасту на видеокарте и как часто? Какая температура должна быть? На эти все вопросы я подробно писал в статье, как проверить температуру видеокарты.
Как заменить термопасту на видеокарте
Самый горячий компонент в компьютере — видеоплата, для охлаждения ее пыла, нужно знать как заменить термопасту на видеокарте домашнего компьютера.
Устраняем перегрев видеокарты — комплексно
Термопасту важно своевременно менять на мощных видеокартах, или она даст «жару» вашему ПК, и вы начнете замечать, как его компоненты начнут перегреваться. Обычно нанесенной на графический чип пасты хватает на один гарантийный срок, это около трех лет. Но при условии, что чистка системного блока проводится не реже раза в год, а компьютер оснащен пылевыми фильтрами.
Совет: перегрев видеокарты можно определить по проявившимся фризам, тормозам в играх и при просмотре видео. Также об этом, часто свидетельствует повышенный шум «вертушек» доносящийся из системного блока.
Как понять, что настала пора замены старого слоя термопасты
Потребуется проверить температуру специальным ПО, и если она сильно выходит за рамки рекомендованные производителем, тогда меняем термическую пасту. К слову, 85 градусов под нагрузкой много, но терпимо. А вот больше, воспринимаем как повод заменить термопасту на видеокарте, или как минимум, улучшить общее охлаждение компьютера. Внизу записи, можно узнать как выглядит правильное охлаждение компьютера.
Для проверки температуры графического чипа или компьютера в целом. Следует воспользоваться GPU-Z или программой AIDA 64. Замеры температур GPU рекомендую проводить под нагрузкой.
Что делаем перед тем, как сменить термопасту на видеокарте
Прежде чем лезть в системный блок, рекомендую снять статику с пальцев. Просто коснитесь любой неокрашенной металлической поверхности. Подойдет внутренняя часть системного блока, а лучше оденьте антистатические перчатки. Волосы не трогаем и по ковру ногами не водим.
Шаг — 1. Отсоединяем радиатор и снимаем защитный кожух
Важно! Убедитесь, что видюха не на гарантии, иначе при выкручивании удерживающих радиатор шурупов, вы наверняка сорвете пломбу и в гарантийном ремонте откажут.
Сперва вытащим видюху из разъема PCI-E-16 материнской платы. Для этого потребуется выкрутить удерживающие видеокарту винты и отсоединить от нее коннектор (6-8 pin) питания. Затем аккуратно ее берем по бокам и тянем на себя. Сначала приподнимаем левую часть, а затем правую, и осторожно вытаскиваем ее (иначе взорвется!).
Возьмите маленькую отвертку и выкрутите удерживающие радиатор шурупы. Затем открутите винты удерживающие защитный кожух, но осторожно, не сорвите SMD элементы с платы. Где располагаются разъемы подключения к монитору, могут быть удерживающие винтики, их возможно, понадобится тоже открутить.
Шаг — 2. Избавляемся от засохшей термопасты на чипе GPU
После снятия радиатора, вы увидите чип графического ускорителя, на него нанесена информация с маркировкой GPU.
Если при осмотре видеоплаты вы увидели ряд термопрокладок, то не отрывайте их. Они используются для отвода тепла от чипов памяти и иногда транзисторов. Отвалившиеся лучше прикрепить назад, остальные поправить.
Как решите заменить старую термопасту на видеокарте на свежую, вам потребуется очистить прежнюю пасту с поверхности радиатора и чипа GPU. Для этих целей замечательно подойдет ватный диск и… водка — чтобы руки не тряслись шутка! Или иная прозрачная и содержащая спирт жидкость, но без масел и красителей.
Радиатор тоже необходимо почистить, ребра очищаем кисточкой, а основание проспиртованной салфеткой. Затем нужно пройтись по основанию радиатора обычной бумажной салфеткой. Засохшую термопасту на загрязненных краях GPU можно почистить ватной палочкой смоченной спиртом, или зубочисткой. Но делайте это с осторожностью, находящиеся вокруг чипа SMD транзисторы, лучше не трогать.
Даже если на SMD транзисторы попало немного пасты, счищать ее с них совсем не обязательно, на работу видюхи это никак не повлияет.
Какая термопаста нужна для лучшего теплообмена
Какую термопасту выбрать для нанесения на видеокарту или процессор? Думаю, хорошо подойдет дешевая паста, например, КПТ-8 или АЛСИЛ-3. Хотя можно присмотреться к более качественным и дорогим вариантам.
Если финансы позволяют, можно задуматься о приобретении Thermaltake, Cooler Master, Arctic Cooling и термоинтерфейса от других «дорогих» производителей, вобщем все, что дороже 100 рублей за пару грамм (на начало 2019).
Как заменить термопасту на видеокарте — два верных способа
Перед данной процедурой, обязательно убедитесь, что поверхность графического чипа и основание радиатора обезжирены и очищены от остатков прежней пасты.
Первый способ
Берем шприц или любой тюбик с термопастой, затем выдавливаем небольшую капельку в центр графического чипа, можно добавить еще парочку капель по бокам, но не обязательно. К слову, слева, термопаста называется — Arctic Cooling MX, отличная вещь! Хотя, на мой взгляд, дороговата.
Совет: взамен высохшей, можно воспользоваться пастой Алсил-3, например я большой разницы не заметил (2-3 градуса, при правильном нанесении).
Затем положим радиатор видюхи на чистую и ровную поверхность, подключим провод питания вентилятора и накрываем сверху видеоплатой. Затем прикручиваем шурупы на места, при этом, можно легонько притереть GPU к кулеру.
Второй способ
Берем лопаточку или пластиковую карточку и наносим каплю термопасты на чип GPU, затем размазываем ее по поверхности чипа ровным и минимально тонким слоем. Некоторые размазывают пасту пальцем, я не рекомендую так делать.
Ну вот, вы узнали как заменить термопасту на видеокарте, осталось накрыть плату радиатором и закрутить все шурупы на свои места, собирая обратно охлаждение, не забудьте подсоединить проводки питания вентиляторов.
Правильное расположение вентиляторов в корпусе PC
В нижнюю часть компьютера, где находится графическая плата, должен всегда поступать свежий приток воздуха, нагнетаемый передним вентилятором. На крайний случай, в вентиляционные отверстия спереди и сбоку системного блока всегда должен быть доступ к потокам свежего воздуха (лучше не ставить ПК воздуховодом к боковине стола слишком близко).
Горячий воздух должен выводиться вентилятором расположенной на задней стенке системного блока. Задний вентилятор должен быть всегда установлен в корпус PC. Иначе нагретый комплектующими воздух начнет скапливаться внутри корпуса и охлаждение ухудшится. Также у вас, могут быть другие «вертушки» обеспечивающие дополнительный вдув и выдув тепла из корпуса, как на изображении.
Замена термопасты на видеокарте
Опытные владельцы компьютеров хорошо знают, что такое термопаста и для чего она нужна. Известно, что эта субстанция, вовремя нанесённая на поверхность процессора, значительно уменьшает его нагрев, а следовательно — и износ техники. Но процессор — не единственная деталь ПК, которая требует наличия этого вещества.
Температурный режим есть у многих комплектующих ПК. Видеокарты требуют особенно тщательного ухода — у них слабая устойчивость к износам. В среднем для платы видео приемлема температура до 80 градусов по Цельсию. Хотя для мощных решений этот показатель может отличаться.
Зачем нужна термопаста?
По своим тактильным свойствам и структуре термопаста достаточно похожа на пасту зубную. Она получила широкое применение в компьютерах благодаря своей высокой теплопроводности. Её необходимо наносить аккуратно, максимально тонким слоем, между процессором и элементом радиатора системы охлаждения. Таким образом удаётся снизить температуру одного элемента (процессора) за счёт передачи её другому элементу (радиатору). Время от времени использованную субстанцию нужно менять — она теряет свои особые свойства.
Если вы собрались самостоятельно поменять термопасту — прежде всего, нужно выбрать подходящую. Она обычно продаётся в шприцах. Одной упаковки хватает на 30–40 использований, при этом менять её часто вам не придётся (оптимально — раз в год и реже).
Как подготовиться?
Если ваш ПК или ноутбук не разбирался более двух лет — обязательно озаботьтесь этой необходимой процедурой. Вы впервые будете разбирать компьютер? Тогда как минимум пригласите знакомого, который уже делал это. Или найдите детальную видеоинструкцию для вашей модели в интернете, если имеете дело с ноутбуком.
Как снять видеокарту
Прежде чем замена термопасты на видеокарте начнётся, требуется вынуть из корпуса все мешающие элементы. Делать это нужно максимально аккуратно.
- Перед тем как вытаскивать плату из разъёма, обратите внимание на заглушки, рычаги или болты. Они наверняка есть. На этом этапе лучше сфотографируйте, как было изначально.
- Не забудьте отключить дополнительное питание видео. Часто оно имеет два выхода.
- Извлекая карту из разъёма на материнской плате, будьте предельно аккуратны.
- Часто разъём PCI Express имеет защёлку. Её очень важно оставить целой.
Если извлечение произошло успешно, снимите радиатор. Скорее всего, в вашей модели он крепится с помощью винтов. На этом этапе вы получите доступ к поверхности процессора. Если менять термопасту последний год вам не приходилось — она наверняка засохла на поверхности процессора.
Чтобы снять остатки, используйте салфетку со спиртом. В особых случаях придётся менять салфетку на школьный ластик.
Процесс замены
Меняя термопасту, не забудьте наносить её максимально тонко. Она необходима для выравнивания контакта видеопроцессора с радиатором, поэтому толстый слой только ухудшит теплоотвод.
- Выдавите из шприца или тюбика каплю, размером примерно со спичечную головку.
- Распределите её по поверхности чипа, не забывая наносить равномерно. Можно использовать пластиковую карту.
- Субстанция должна не лежать слоем между элементами, а компенсировать трещины и неровности.
- После нанесения установите радиатор на своё место и притяните его винтами — не слишком туго, но достаточно плотно. Лучше, если вы закрутите винты крест-накрест.
- Верните все элементы компьютера в исходное состояние.
Советы
Менять термопасту следует чуть реже, чем раз в год — в общем случае. Если вы используете советскую пасту марки КПТ-8 — срок службы гораздо больше (до 4 лет), но и температура видеочипа будет немного выше. Лучшие продукты такого рода могут служить без замены до 8 лет (Arctic Cooling MX-3).
Не меняйте пасту, если компьютер не нагревается достаточно ощутимо. Такие программы, как HWMonitor, помогут всегда быть в курсе температур внутри корпуса ПК. Узнать предельно допустимую t для своих комплектующих вы сможете в интернете.
Выводы
Читая этот материал, вы учились правильно менять термопасту на видеокарте. Вы узнали, для чего это необходимо, как сделать всё качественно, а также узнали полезную информацию о температуре комплектующих. Если у вас есть дополнения — делитесь ими! Сделать это можно в комментариях ниже.