Настройка общих папок в VirtualBox

Настраиваем общую папку на VirtualBox для локального веб-сервера

Казалось бы, что такого – настроить общую папку на VirtualBox? В сети очень много статей и даже видео уроков, которые должны были бы раскрыть эту тему полностью, но, как оказалось, или просто мне так повезло – в большинстве случаев это просто бесполезная информация, которая не дает никакого понимания: как же все-таки это сделать в рамках создания своего локального сервера!

Напомню, в предыдущей статье мы установили весь необходимый софт для нашего сервера: Apache, PHP, MySQL и PHPMyAdmin. И мы уже можем работать на своей виртуальное машине, но это будет крайне неудобно, для этого нам и нужно соединить хост машину (в моем случае MAC OS) и виртуальную при помощи общей папки. Сейчас я подробно разберу все этапы этого действия.

Первое, что нам будет необходимо сделать – это донастроить виртуальную машину, переходим: Сеть -> Тип подключения -> Выбираем «Сетевой мост».

Теперь нам нужно выбрать у нас на ПК, где будет располагаться общая папка (условно назовём vb-public ) в моем случаи:

Теперь добавим ее в настройках:

Мы выбрали название папки на сервере public , а на самом деле она будет называться sf_public – это стоит помнить.

С настройками на хост машине закончено, теперь запускаем наш сервер и продолжим работать уже там. Первое, что нам нужно сделать, так это в устройствах кликнуть по «Подключить образ Диска дополнений гостевой ОС»:

После того, как образ будет подключен вы увидите окно:

Нажимаем «OK» и открываем терминал в этой же папке, где нужно выполнить команду:

Теперь запустим скрипт в текущей папке, используя команду:

И останется добавить нашего пользователя для работы с папкой, делается это таким образам:

После чего вы уже сможете увидеть общую папку в файловом менеджере, но при попытке перейти в нее у вас будет выпадать ошибка касательно прав доступа. Это легко решается перезагрузкой системы.

После чего две наши системы уже будут связаны и по сути мы сделали первую часть работы. Как вы уже догадались, мы будем хранить наши сайты в общей папке и для этого нам нужно настроить Apache:

В конфиге нужно закомментировать строчки:

А в конце файла добавить:

После этого сохраняем файл и нам останется изменить еще DocumentRoot, указав путь до нашей общей папки:

На этом можно сказать, что мы закончили второй этап работы, при котором мы можем в общей папке спокойно на создавать свои будущие сайты и работать на хосте с ними.

Если вы еще не размонтировании «Диск дополнений гостевой ОС», то самое время.

Добавление виртуальных хостов (доменов)

Самое время проверить все, что мы наворотили, а по этому добавим первый сайт на свой локальный сервер (назовем его vb.loc ). Но перед этим проставим правильные права на папку sites-available , куда мы и будем добавлять свои виртуальные хосты:

Далее переходим в папку sites-available :

Регистрируем домен и перезапускаем сервер:

Для удаления хостов есть команда a2dissite , после вызова, которой можно удалить файл с настройками хоста.

Еще нам потребуется IP нашей виртуальной машины, вводим команду:

А теперь мы можем вернуться на хост машину и создать в папке vb-public наш сайт в файл host добавим домен:

Для примера я добавил вывод функции phpinfo() , как видите из скрина – мы получили доступ к сайту из основной OC и спокойно можем над ним работать. На этом я буду заканчивать статью, в следующей заключительной мы разберем как подключиться к MySQL из хост машины через какой-нибудь клиент, а так же несколько полезностей.

Статьи из серии «Создание локального веб-сервера»:

Создание и настройка общих папок в VirtualBox


При работе с виртуальной машиной VirtualBox (далее — VB) нередко требуется осуществлять обмен информацией между главной ОС и самой ВМ.

Эту задачу можно осуществить, используя общие папки. Предполагается, что ПК работает под управлением ОС Windows и инсталлированы дополнения гостевой ОС.

Об общих папках

Папки этого типа обеспечивают удобство работы с ВМ VirtualBox. Очень удобный вариант – создавать для каждой ВМ отдельный подобный каталог, который будет служить для обмена данными между операционной системой ПК и гостевой ОС.

Читать еще:  Что делать, если пропал Play Market на Android

Как они создаются?

Сперва общую папку необходимо создать в главной ОС. Сам процесс стандартен – для этого используется команда «Создать» в контекстном меню Проводника.

В таком каталоге пользователь может размещать файлы из главной ОС и выполнять другие операции с ними (перемещение или копирование) с целью получения к ним доступа из ВМ. Кроме того, к файлам, созданным в ВМ и размещенным в общем каталоге, можно будет получить доступ из главной операционной системы.

Для примера создадим папку в главной ОС. Ее название лучше делать удобным и понятным. Никаких манипуляций с доступом производить не требуется – она является стандартной, без открытого общего доступа. Помимо этого, вместо создания нового можно использовать каталог, созданный ранее – разницы здесь нет, результаты будут совершенно одинаковыми.

После создания общей папки на главной ОС заходим в ВМ. Здесь будет происходить ее более подробная настройка. Запустив виртуальную машину, в главном меню выбираем «Машина», далее «Свойства».

На экране появится окно свойств ВМ. Нажимаем «Общие папки» (эта опция находится с левой стороны, внизу списка). После нажатия кнопка должна изменить свой цвет на синий, что означает ее активацию.

Кликаем по иконке добавления новой папки.

Появится окно добавления общей папки. Открываем выпадающий список и нажимаем «Другой».

В появившемся после этого окне обзора папок необходимо найти общую папку, которая, как вы помните, была создана ранее на основной операционной системе. По ней нужно кликнуть и подтвердить свой выбор, нажав «ОК».

Появится окно, автоматически отображающее имя и расположение выбранного каталога. Параметры последнего можно установить там же.

Созданная общая папка немедленно станет видна в разделе «Сетевые подключения» Проводника. Для этого в данном разделе нужно выбрать «Сеть», далее VBOXSVR. В проводнике можно не только увидеть папку, но и совершать с ней действия.

Временная папка

В ВМ существует перечень общих папок по умолчанию. К последним относятся «Папки машины» и «Временные папки». Период существования каталога, созданного в VB, тесно взаимосвязан с тем, где он будет располагаться.

Созданная папка будет существовать лишь до того момента, когда пользователь закроет ВМ. Когда последняя будет открыта снова, папки уже не окажется – она будет удалена. Потребуется заново создавать ее и обретать к ней доступ.

Почему так происходит? Причина в том, что данная папка создавалась как временная. Когда ВМ прекращает работу, она стирается из раздела временных папок. Соответственно, ее не будет видно и в Проводнике.

Добавим, что описанным выше способом можно получить доступ не только к общей, но и к любой папке на основной операционной системе (при условии, что это не запрещается в целях безопасности). Однако этот доступ временный, существующий только на время работы виртуальной машины.

Как подключить и настроить постоянную общую папку

Создание постоянной общей папки подразумевает ее настройку. При добавлении папки активируем опцию «Создать постоянную папку» и подтверждаем выбор нажатием «ОК». Вслед за этим она станет видна в перечне постоянных. Найти ее можно в «Сетевых подключениях» Проводника, а также проследовав по пути Главное меню — «Сетевое окружение». Папка будет сохранена и видна при каждом запуске ВМ. Сохранится и все ее содержимое.

Как настроить общую папку VB

В VirtualBox настроить общую папку и управлять ей – задача не сложная. Вносить в нее изменения или стереть ее можно, кликнув по ее названию правой кнопкой и выбрав в появившемся меню соответствующую опцию.

Также есть возможность поменять определение папки. То есть сделать ее постоянной или временной, настроить автоподключение, добавить атрибут «Только для чтения», сменить название и расположение.

Если активировать пункт «Только для чтения», то размещать в нем файлы и производить операции с содержащимися в нем данными можно будет исключительно из главной операционной системы. Из ВМ сделать это в таком случае невозможно. Общая папка разместится в разделе «Временные папки».

При активации «Автоподключения» с каждым запуском виртуальная машина будет осуществлять попытку подключения к общей папке. Однако это не означает, что подключение удастся установить.

Читать еще:  Как очистить Яндекс Диск

Активируя пункт «Создать постоянную папку», мы создаем соответствующую папку для ВМ, которая сохранится в перечне постоянных папок. Если не выбирать никакой пункт, то она разместится в разделе временных папок конкретной ВМ.

На этом работа по созданию и настройке общих папок завершена. Процедура довольно простая и не требующая особых навыков и знаний.

Стоит заметить, что некоторые файлы нужно с осторожностью перемещать из виртуальной машины в реальную. Не забывайте о безопасности.

Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.

Настройка общей папки основной и гостевой операционных систем в программе VirtualBox

Программа для виртуализации операционных систем VMware Workstation, будучи чуть более функциональным продуктом, нежели программа VirtualBox, последней, несмотря на массу преимуществ, всё же уступает во многих моментах. Например, в отличие от платной VMware Workstation, программа VirtualBox полностью бесплатна. А если виртуальная машина создаётся в 64-разрядной Windows, с помощью VirtualBox на неё можно установить 32-разрядную гостевую Windows. 32-разрядная гостевая ОС будет работать чуть шустрее, нежели 64-разрядная, которую нужно будет в силу обусловленностей программы VMware Workstation ставить на виртуальную машину с основой также 64-разрядной Windows.

Но вот в чём безоговорочно проигрывает VirtualBox, так это в процессе настройки общей папки основной и гостевой ОС. В программе VMware Workstation этот процесс, который, кстати, рассматривался ранее в этой статье сайта, упрощён до предельности. В то время как в программе VirtualBox для настройки общей папки потребуется несколько отдельных этапов – назначение общей папки, установка специальных дополнений гостевой ОС и подключение общей папки для отображения в проводнике с помощью командной сроки Windows.

0. Оглавление:

Что же, дорогу осилит идущий, потому приступим непосредственно к делу.
Но прежде об обязательных условиях. Для добавления общей папки виртуальные машины в программе VirtualBox, для которых подключаются эти папки, должны быть выключены, а не приостановлены и сохранены.

1. Добавление общей папки основной и гостевой ОС

Выбираем виртуальную машину, для которой необходимо настроить общую с основной ОС папку, если таковых (виртуальных машин) создано несколько. В окне менеджера VirtualBox жмём кнопку на панели инструментов программы «Настроить».

Откроется окно настроек виртуальной машины. Слева выбираем раздел «Общие папки». Справа жмём кнопку в виде папки с плюсиком – это кнопка обзора для выбора папки, которой предназначено стать общей с основной и гостевой ОС. В проводнике выбираем папку на реальном компьютере или создаём новую специально для работы с двумя системами. В окошке добавления общей папки ставим галочку на опции «Авто-подключение» и жмём «ОК». Чтобы обезопасить себя от возможного попадания вредоносного ПО из гостевой в основную ОС, можно выставить опцию «Только для чтения». При этом файлы, помещённые в общую папку в основной ОС, можно будет открывать или копировать в любое другое место в гостевой ОС. А вот наполнять общую папку файлами гостевой ОС будет нельзя.

2. Установка дополнений гостевой ОС

Теперь запускаем виртуальную машину, для которой настроена общая с основной ОС папка. В меню окна VirtualBox сверху выбираем раздел «Устройства», а в нём — команду «Подключить образ диска Дополнений гостевой ОС».

Далее на виртуальной машине открываем проводник Windows. И сразу же в разделе «Этот компьютер» увидим подключённый образ CD-диска с логотипом VirtualBox. Кликаем его.

В открывшемся окне дополнений VirtualBox выбираем файл запуска.

Затем следуем пошаговому мастеру установки дополнений VirtualBox. В первом окошке жмём «Next».

Во втором окошке также жмём «Next».

В третьем жмём «Install».

Последнее окошко установки дополнений VirtualBox уведомит о необходимости перезагрузки виртуальной машины. Соглашаемся и жмём «Finish».

3. Подключение общей папки с помощью командной сроки Windows

Когда виртуальная машина перезагрузится, в редких случаях общая папка может сразу уже отображаться в проводнике Windows в разделе «Сеть». Но, увы, часто на практике происходит так, что папка в проводнике не отображается. И чтобы это произошло, необходимо проделать кое-какие действия с помощью командной строки. Вызываем командную строку. Если в качестве гостевой ОС установлена Windows 7, вызвать командную строку можно в меню «Пуск». Если её нет в быстром доступе, ищем её в поиске по меню. Командную строку вызываем от имени администратора.

Читать еще:  Нужен ли файл подкачки на SSD

Если в качестве гостевой ОС установлена Windows 8.1, командная строка с правами администратора доступна в перечне контекстного меню, вызываемом на кнопке «Пуск».

В окне командной строки вводим команду по типу:
net use буква_диска: \vboxsvrназвание_папки
В нашем случае выбран диск Х, а общая папка названа «Общая_папка». Следовательно, команда будет выглядеть так:
net use x: \vboxsvrОбщая_папка
Вводим команду и жмём Enter.

Теперь открываем проводник Windows. И в разделе «Этот компьютер» с раскрытым подразделом «Сетевые расположения» увидим ярлык общей папки основной и гостевой ОС. Кликаем его.

Если ярлык общей папки в «Сетевых расположениях» не отображается, перезагружаем виртуальную машину. Чтобы к общей папке в гостевой ОС был удобный доступ, можем вынести её ярлык на рабочий стол.

Всё – общая папка основной и гостевой ОС создана. Можем её тестировать. Поместим какой-то файл в общую папку на реальном компьютере и откроем его из общей папки на виртуальной машине.

Смотрите также:

Для работы с виртуальными машинами на рынке десктопного софта существует, по сути, только две программы – это VMware Workstation и VirtualBox. Все остальные либо малоизвестны, либо с ограниченным функционалом, либо…

Подобно тому, как человек только в своих иллюзиях может дать отпор грозному начальнику, нахамить сварливой тёще или свекрови и даже предаться страсти с недоступной пассией, не имея возможности сделать это…

Переустановка операционной системы или смена компьютерного устройства не означает конец работы с установленными гостевыми ОС в программе VirtualBox. Правда, исключением может быть случай, когда файлы жёстких дисков виртуальных машин находятся на…

Все о WEB программировании

WEB программирование от А до Я

Заказать сайт:

Социальные сети:

Партнеры:

Настройка общих папок в VirtualBox с гостевой Ubuntu

Доброго времени суток. В прошлой статье мы с вами установили Ubuntu в качестве гостевой операционной системы в VirtualBox. Также настроили доступ к интернет для гостевой системы. Теперь давайте остановимся на настройках общих папок между хостом и гостевой системой. Да, многие скажут это элементарно. Но для гостевой Unix системы есть один маленький нюанс. Который для начинающего линуксовода может оказаться большой проблемой. И так, поехали.

Переходим в настройки нашей виртуальной машины.

Настройка общих папок в VirtualBox

Переходим в настройки нашей виртуальной машины и переходим в раздел «Общие папки»

Жмем добавить папку.

Выбираем путь к папке на хосте. Имя папки для гостевой системы. И указываем доступ к папке для гостевой системы (только чтение) и указываем подключать данную папку автоматически.

Напоминаю, хост – это машина на которой работает VirtualBox, а гостевая система – это система, которая установлена на виртуальную машину

Жмем везде «Ок». Все общую папку для виртуальной машины мы настроили. Теперь можно запустить нашу машину. И проверить.

Настройка общей папки на гостевой системе Ubuntu

Машина запущена. ОС загружена. Теперь нам надо установить дополнения гостевой системы. Для этого в окне виртуальной машины выбираем «Устройства» и жмем по «Подключить образ диска Дополнений гостевой ОС…»

Будет примонтирован диск и система предложит установить дополнения. Соглашаемся и вводим пароль для установки дополнений.

После установки перезагружаем виртуальную машину.

Открываем общую папку.

И видим ошибку «Недостаточно прав для просмотра»

Решается проблема очень просто, нужно нашего пользователя добавить в группу vboxsf, в моем случае это пользователь romcik. Для этого открываем терминал и от root выполняем следующую команду:

Вместо romchik пишите своего пользователя.

Если сразу не получилось, пишет ту же ошибку, то перезагрузите виртуальную машину.

Заключение.

Мы с вами настроили общие папки в VirtualBox, установили дополнения для гостевой ОС и настроили доступ к общей папке из гостевой ОС Ubuntu. А в следующей статье мы настроим, чтобы у нас был доступ к гостевой системе из хоста и интернет у гостевой системы одновременно.

Чтобы не пропустить выхода новых статей подписываемя: VK, twitter, facebook. И канал на youtube

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector