Смена канала Wi-Fi на роутере
Как изменить канал Wi-Fi роутера
Если вы столкнулись с плохим приемом беспроводной сети, разрывами Wi-Fi, особенно при интенсивном траффике, а также с другими аналогичными проблемами, вполне возможно, что смена канала Wi-Fi в настройках роутера поможет решить эту проблему.
О том, как узнать, какой из каналов лучше выбрать и найти свободный я писал в двух статьях: Как найти свободные каналы с помощью приложения на Android, Поиск свободных каналов Wi-Fi в inSSIDer (программа для ПК). В этой инструкции опишу, как именно поменять канал на примере популярных роутеров: Asus, D-Link и TP-Link.
Смена канала — это просто
Все, что нужно, для того чтобы изменить канал роутера, это зайти в веб-интерфейс его настроек, открыть страницу основных настроек Wi-Fi и обратить внимание на пункт «Канал» (Channel), после чего установить нужное значение и не забыть сохранить настройки. Отмечу, что при смене настроек беспроводной сети, если вы подключены по Wi-Fi, подключение на короткое время разорвется.
Очень подробно о входе в веб-интерфейс различных беспроводных маршрутизаторов вы можете прочитать в статье Как зайти в настройки роутера.
Как поменять канал на роутере D-Link DIR-300, 615, 620 и других
Для того, чтобы зайти в настройки роутера D-Link, введите в адресную строку адрес 192.168.0.1, а на запрос логина и пароля введите admin и admin (если вы не меняли пароль для входа). Информация о стандартных параметрах для входа в настройки есть на наклейке с обратной стороны устройства (причем не только на D-Link, но и на других марках).
Откроется веб-интерфейс, нажмите внизу «Расширенные настройки», после чего в пункте «Wi-Fi» выберите «Основные настройки».
В поле «Канал» установите нужное значение, после чего нажмите кнопку «Изменить». После этого, связь с роутером, скорее всего, временно разорвется. Если это произойдет, снова зайдите в настройки и обратите внимание на индикатор в верхней части страницы, воспользуйтесь им, чтобы окончательно сохранить сделанные изменения.
Смена канала на Wi-Fiроутере Asus
Вход в интерфейс настроек большинства роутеров Asus (RT-G32, RT-N10, RT-N12) осуществляется по адресу 192.168.1.1, стандартные логин и пароль — admin (но все равно, лучше свериться с наклейкой, которая есть сзади маршрутизатора). После входа, вы увидите один из вариантов интерфейса, представленных на картинке ниже.
Изменение канала Wi-Fi Asus на старой прошивке
Как изменить канал на новой прошивке Asus
В обоих случаях, откройте пункт левого меню «Беспроводная сеть», на появившейся странице установите желаемый номер канала и нажмите «Применить» — этого достаточно.
Меняем канал на TP-Link
Для того, чтобы изменить канал Wi-Fi на роутере TP-Link так же зайдите в его настройки: обычно, это адрес 192.168.0.1, а логин и пароль — admin. Эту информацию можно посмотреть на наклейке на самом маршрутизаторе. Обратите внимание, что при подключенном интернете указанный там адрес tplinklogin.net может не работать, используйте состоящий из цифр.
В меню интерфейса роутера выберите «Беспроводный режим» — «Настройки беспроводного режима». На появившейся странице вы увидите основные настройки беспроводной сети, в том числе здесь можно выбрать свободный канал для вашей сети. Не забудьте сохранить настройки.
На устройствах других марок все полностью аналогично: достаточно попасть в админку и перейти к параметрам беспроводной сети, там вы и обнаружите возможность выбрать канал.
А вдруг и это будет интересно:
Почему бы не подписаться?
Рассылка новых, иногда интересных и полезных, материалов сайта remontka.pro. Никакой рекламы и бесплатная компьютерная помощь подписчикам от автора. Другие способы подписки (ВК, Одноклассники, Телеграм, Facebook, Twitter, Youtube, Яндекс.Дзен)
07.07.2014 в 11:55
Подскажите, все сделала, но теперь на сотке пропал Wi-Fi и он почему то его даже не видит
08.07.2014 в 09:37
Если у вас iPhone, то попробуйте в настройках роутера, в основных настройках Wi-Fi поставить регион США вместо РФ.
Если нет, то честно говоря не ясно, почему у вас так, придется вернуть на «Авто»
02.11.2014 в 16:39
Спасибо огромное! Замечательная статья — всё доступно и понятно
04.10.2015 в 17:56
Спасибо так просто, а мало где это увидиш
24.11.2015 в 18:53
от души спасибо!
06.01.2016 в 12:33
Спасибо за подробные статьи. Я уже начал готовиться к замене роутера — периодически исчезал WiFi сигнал, но с вашей помощью и скачанной прогой нашёл причину и изменил канал, буду тестировать.
28.03.2016 в 11:32
Короче интернет стал сильно тупить, в хроме и в приложение вконтакте все долго грузило. Звонил в компанию предоставляющую интернет, сказали все дело в роутере. Наткнулся на эту статью, поменял канал и все заработало. Спасибо автору!
07.04.2016 в 16:57
Спасибо! всё получилось!
02.06.2016 в 14:47
А что делать если у меня другой дизайн TP-Link (оранжевый) там все на английском а графы беспроводная связь вообще нет?
03.06.2016 в 10:23
И Wi-Fi нет? и Wireless? и WLAN?
23.07.2016 в 19:16
Спасибо за отличную статью. Только с вашей помощью я решила проблему с wifi. Главное, что написано очень доступно и понятно. Ура, у меня есть wifi! Спасибо!
04.02.2017 в 12:16
Подскажите, в квартиру по оптике скорость 200мб приходит, роутер по wifi раздает на ноутбук 50 мб. Почему так? Может ли быть проблема с модулем в ноуте? Пробовали на двух ноутбуках и подключали к сети два роутера разной ценовой категории фирмы Huawei. скорость не меняется…
05.02.2017 в 10:00
Какова максимальная заявленная скорость на роутерах? Если 150-300, то может оказаться, что у вас всё работает в пределах нормы, потому что часто на этих устройствах реальный предел «в одну сторону» (заявленная скорость складывается из скачивание+закачка, в некоторых случаях, особенно для «300 Мбит» имеется в виду суммарная на все устройства) при использовании VPN или PPPoE подключений по Wi-Fi с шифрованием — 54 Мбит/сек.
Также могут влиять характеристики Wi-Fi адаптера на ноутбуке или не те драйверы.
А реальных 200 Мбит можно добиться разве что на 802.11ac при наличии поддерживающего такую передачу адаптера на ноутбуке.
Плюс я сейчас бегло глянул, на роутерах Huawei порты WAN — 100 Мбит, кроме пары моделей от $100
07.02.2017 в 15:22
Здравствуйте у меня d-link, dir 620, когда я меняю канал он пишет что канал автоматически перешёл на 13, а в меню канала остаётся авто а не выбранный мной канал.
26.02.2017 в 16:24
Роутер asus rt-n10e. Wifi analyzer показывает свободным канал 14, а в настройках роутера их всего 13. Как быть?
27.02.2017 в 11:47
Вообще, лучше выбирать в пределах 10-го. Так как некоторые устройства не видят каналы 11 и выше.
Наличие канала в настройках зависит от региона. И, по-моему, для РФ как раз 13 — верхний предел.
Примечание: после отправки комментария он не появляется на странице сразу. Всё в порядке — ваше сообщение получено. Ответы на комментарии и их публикация выполняются ежедневно днём, иногда чаще. Возвращайтесь.
Как изменить канал на Wi-Fi роутере? Зачем менять канал?
Привет! Очень часто, когда я отвечаю на разные комментарии к статьям по настройке маршрутизаторов на этом блоге, мне нужно расписывать, как сделать определенную процедуру, например изменить канал на маршрутизаторе. Уже несколько раз советовал это сделать в комментария. И решил вынести такой небольшой совет в отдельную статью, может еще кому-то пригодиться, а я буду только ссылку давать и не буду каждый раз описывать одно и то же. Вот такой я ленивый :).
Давайте сначала разберемся, что это за такой “канал” в настройках роутера, что он делает и зачем его изменять.
Как бы это объяснить, что бы понятно и правдиво :). Канал, это “подчастота” основной частоты 2,4 ГГц на которой работают Wi-Fi маршрутизаторы (но не все и не только маршрутизаторы) . Эта частота 2,4 ГГц делится на 11-14 каналов. Канал, это такая себе дорога от Вашего роутера до компьютера.
В настройках маршрутизатора можно устанавливать канал, на котором будет вещаться Ваша Wi-Fi сеть. В роутерах, которые поступают для продажи в Европе есть 13 каналов. А к примеру в устройствах для США 11 каналов. Что такое канал я надеюсь разобрались.
Зачем изменять канал на Wi-Fi роутере?
Все очень просто. Если к примеру есть два роутера, сигнал которых пересекается и работает на одном и том же канале, то в работе этих роутеров, точнее в работе беспроводных Wi-Fi сетей могут возникать самые разные ошибки. Такие как постоянный обрыв соединения с маршрутизатором, низкая скорость интернета и еще много самых разных и непонятных проблем.
Мне часто задают вопрос, что интернет работает на устройствах, только когда те находятся недалеко от роутера (примерно в пределах комнаты) . А когда отойти подальше, то сеть устройства держат, но интернет не работает. Я не знаю точной причины, по которой возникает такая проблема, но мне кажется, что здесь как раз проблема в сильных помехах. Возможно там уже столько сетей, что свободных каналов просто нет. Ну и технические проблемы с роутром исключать в этом случае не нужно.
А теперь возьмите свой ноутбук, или телефон и посмотрите, сколько у Вас доступных для подключения беспроводных сетей. У соседей наверняка есть установлены маршрутизаторы, не только у Вас Wi-Fi :), хотя все может быть.
И возможно одна из тех беспроводных сетей работает на такой же частое, что и Ваша. А из-за этого уже может быть низкая скорость, нестабильное соединение и т. п.
Хорошо, когда в роутерах от TP-Link по умолчанию установлен выбор канала в положение Auto. Это значит, что роутер сам будет искать свободный канал и использовать его. А вот на сколько я знаю, в популярных роутерах D-Link по умолчанию установлен канал 7. И вот два (а возможно и больше) таких D-Link со стандартными настройками, уже будут работать на одном канале.
Смотрите также:
Какой канал установить в настройках маршрутизатора?
Если у Вас поблизости нет много, или ни одной Wi-Fi сети, то Вы можете не беспокоиться о смене канала. И установить по желанию. Но советую все таки установить статичный канал, а не Auto. Почему? Не знаю так ли это, но заметил, что у меня на 1 канале сигнал более сильный, чем при автоматическом выборе канал.
В случае, если есть много каналов, или же все 13 заполнены, то советую установить автоматический поиск и выбор более свободного канала.
Есть хорошая программа для компьютера, называется она inSSIDer. С ее помощью можно посмотреть какой канал у Вас свободен, какой занят и сколько всего занято. Таким образом можно определить свободный канал и указать его в настройках роутера. О работе с программой inSSIDer я напишу в отдельной статье. Хотя сама по себе программа простая и понятная.
Изменяем канал на маршрутизаторе
Зачем и когда изменять канал для беспроводной сети мы разобрались, давайте теперь разберемся как это сделать.
На роутерах TP-Link
Заходим в панель управления. Адрес (обычно это 192.168.0.1, или 192.168.1.1) и данные (логин и пароль по умолчанию admin и admin) для входа в настройки можно посмотреть снизу роутера.
Переходим на вкладку Wireless. И напротив пункта “Channel” устанавливаем нужное значение.
Для сохранения изменений нажмите кнопку “Save”. Перезагрузите роутер. Это можно сделать прямо из панели управления. Пункт System Tools – Reboot, кнопка “Reboot”.
На роутерах D-Link
В настройках роутера переходим на вкладку Setup – Wireless Setup. Если установить, или уже установлена галочка возле пункта Enable Auto Channel Selection, то это значит, что роутер сам выбирает свободный канал. Что бы установить какой-то определенный канал, то нужно убрать галочку возле пункта Enable Auto Channel Selection и указать нужное значение возле Wireless Channel.
Сохраните настройки нажав на кнопку “Save Settings”.
Что касается других роутеров, то думаю, что в них этот процесс не сильно отличаться. Ищите смену канала на вкладке с настройкой Wi-Fi сети.
Все вопросы принимаем в комментариях и на форуме :). Всего хорошего!
Как сменить канал Wi-Fi на роутере: инструкция по всем моделям
Мне всё чаще приходят письма с просьбой рассказать: «как поменять WiFi канал на своём домашнем роутере?». Для начала вы должны понять для чего это нужно. Современные маршрутизаторы, используют частоту передачи в 2.4 ГГц. Как не странно, но на этой частоте работает очень много устройств, от мобильных телефонов, до микроволновых печей.
И если раньше роутеры были в диковинку, то сейчас ими никого не удивишь. Если взглянуть на модели, то самые дешёвые работают на частоте 2.4 ГГц. И это не значит, что эта частота очень плохая, напротив – она имеет более широкий радиус действия, чем та же 5 ГГц. На счет 5 ГГц — это более новый стандарт с высокой пропускной способностью, но меньшим радиусом.
У частоты 2.4 ГГц есть 13 каналов. На американских моделях их 11, но это специфика законодательства. В США запрещено использовать 12 и 13 частоту. У нас же в этом плане немного посвободнее. Острая необходимость сменить канал, встаёт у жителей многоквартирный домов. Когда на одной частоте сидит слишком много роутеров и все активно пользуются сетевыми ресурсами волны скрещиваются и конечный клиент получает не правильные пакеты информации с ошибками.
В результате появляются потери пакетов, начинает виснуть видео на ютубе, падает скорость. Ещё некоторые соседи из-за этого покупают более мощные передатчики, которые по сути и не нужны. Чем мощнее передатчик у соседа, тем хуже вай-фай у вас, при условии, что вы используете один канал и частоту.
Вообще, по-умолчанию в настройках роутера стоит автоматический поиск свободной зоны. Честно сказать, даже не знаю как эта штука работает, потому что, как правило я встречаю полностью забитые 1 и 3 канал. Как утверждает производитель, роутер сам ищет свободный канал и подключается к нему, но на деле не все модели делают всё правильно.
Как найти и выбрать свободный канал?
Для начала попробуйте ничего не скачивать, а просто перезагрузите ваш интернет-центр. По идее он должен выбрать свободную частоту и подключиться к ней. Но если вам интересно на каких каналах сидят ваши соседи, то я бы порекомендовал две программки: inSSIDer и WiFiInfoView.