Как объединить линии в AutoCAD
Объединение и вычитание в AutoCAD
Как в Автокаде объединить объекты (2D примитивы)
Очень часто возникает необходимость в AutoCAD соединить 2D примитивы в единый цельный объект, тем самым преобразовав его в полилинию или область. Это нужно, например, чтобы подготовить объект для выдавливания в 3D-тело. Рассмотрим пример (см. рис.).
Однозначно ответить на вопрос, как в Автокаде объединить отрезки нельзя, т.к. существует несколько команд, которые позволяют это сделать. Поэтому давайте их рассмотрим.
Объект в AutoCAD состоящий из отрезков
Как в автокаде объединить линии с помощью команды «Область»
Команда «Область» находится на вкладке «Главная» на панели «Рисование». Она позволяет преобразовывать замкнутые объекты в так называемые объекты-области. Чтобы выполнить команду, достаточно ее выбрать, после чего указать все объекты, которые нужно соединить.
Команда AutoCAD «Область»
Как в Автокаде соединить линии с помощью команды «Контур»
Еще одна очень полезная команда, которая позволяет создавать не только объекты-области, но и полилинии – «Контур». Расположена на вкладке «Главная», панель «Рисование». Выполняется данная команда следующим образом: после ее активации появляется диалоговое окно, в котором следует указать тип конечного объекта (область или полилиния), затем после нажатия Ок вам будет предложено указать внутреннюю точку замкнутого контура. Если нет никаких зазоров, то команда выполнится корректно.
Команда AutoCAD «Контур»
Как в Автокаде объединить объекты с помощью команды «Соединить»
Если ваш объект состоит из отрезков, дуговых сегментов, полилиний или сплайнов, которые в совокупности представляют замкнутый объект, то можно воспользоваться командой редактирования «Соединиться», чтобы сделать его цельным. Работает команда просто: нужно ее выбрать, а затем указать все объекты, которые необходимо соединить (можно воспользоваться рамой выделения, если много элементов), после чего нажать Enter.
ПРИМЕЧАНИЕ: Если в замкнутом контуре есть не состыковки, то команда выполняться не будет! Поэтому при работе пользуйтесь объектными привязками.
Как в Автокаде объединить полилинии, отрезки, дуги
Теперь вам известны способы, как в Автокаде соединить различные объекты в цельный сложный примитив. И в заключении отмечу очень важную вещь: иногда, когда не срабатывает одна из рассмотренных команд, другая, при тех же условиях, может выполниться корректно.
Составные объекты AutoCAD. Команда «Объединение»
Чтобы создавать сложные 3d модели AutoCAD, необходимо использовать так называемые логические команды. Они позволяют из нескольких объектов одного типа создавать новые более сложные и не стандартные 3d формы. Существует три логические команды:
В результате выполнения каждой из команд получается цельный составной объект. Эти команды расположены на панели «Редактирование тела» (см. рис.).
3д моделирование Автокад с помощью логических команд
Автокад. Объединение объектов одного типа
Итак, рассмотрим команду «Объединение». Как видно из названия, данная операция позволяет выполнять объединение объектов в Автокаде (тел, поверхностей и областей). Главное условие, чтобы объединяемые объекты были одного типа.
Учтите, что объединить объекты в Автокаде можно даже те, которые не имеют общих точек соприкосновения. Визуального различие при этом не произойдет, однако сам объект станет цельным.
Саму команду выполнить очень просто:
- Выбираем команду «Объединение» (см. рис).
- Выбираем все объекты, которые хотим объединить и нажимаем Enter.
ПРИМИЧАНИЕ:
Чтобы ускорить выбор объектов, можно воспользоваться рамой выделения.
Объединение в Автокаде
Как отменить объединение в Автокаде
Можно воспользоваться командой «Разделить» на панели «Редактирование тела». Однако учтите, что разделить составной объект можно в том случае, если нет общих точек соприкосновения.
Команда AutoCAD «Разделить»
Таким образом, построение 3d моделей в AutoCAD можно выполнять с помощью логических команд. Команда «Объединение» позволяет объединить объемы отдельных трехмерных объектов в единое целое. Это существенно уменьшает вес файла. Примите это на заметку!
Логические операции AutoCAD. Команда «Вычитание»
Как было сказано ранее, создавать составные объекты AutoCAD можно с помощью трех логических команд. Объединение в Автокаде позволяет получать цельные сложные формы 3D моделей, а вот с помощью операции «Вычитание» можно создавать отверстия, выемки или углубления.
AutoCAD Вычитание
Рассмотрим вычитание в Автокаде более подробно. Новый объект можно получить за счет удаления объема других твердотельных тел или поверхностей. Главное условие: объекты должны иметь общие точки (объемы) пересечения. Наглядный пример продемонстрирован на рис.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Если вычитать твердотельный объект из поверхности, то в результате данного действия получится поверхность, а вот вычесть поверхность из 3D тела – невозможно.
Команда AutoCAD «Вычитание»
Алгоритм выполнения команды «Вычитание» очень прост:
- На панели «Редактирование тела» выбрать операцию «Вычитание».
- Указать объекты из которых нужно вычесть определенный объем. Нажать Enter.
- Выбрать объекты, которые нужно вычесть. Нажать Enter.
При выполнении данной последовательности команда выполнится корректно. Пример показан на рис.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Если размер вычитаемых объектов (например, высота цилиндров на рис.) больше объекта, в котором нужно сделать отверстия – ничего страшного. Ненужный объем после выполнения вычитания исчезнет сам по себе. А вот при непосредственном выполнении этой операции такие объекты намного удобнее выбирать. Убедитесь в этом на практике!
Алгоритм выполнения операции «Вычитание» в AutoCAD
Как объединить (соединить) в Автокад разомкнутые объекты: линии (отрезки, полилинии), дуги, сплайны и т.д.
Команда редактирования в AutoCAD | |
Соединить | |
![]() |
|
Определение | |
Соединение – объединение подобных объектов для формирования единого целого объекта. | |
Инструмент | |
Инструмент Соединить – команда, позволяющая объединить в Автокаде нескольких конечных линейных (отрезки, полилинии и т.д.) и открытых дуговых объектов (дуги, сплайны и т.д.) в их общих конечных точках для создания единого 2D- или 3D-объекта. | |
Команда | |
Соединить/Join | |
Объект | |
Объединенный цельный объект (приобретает свойства первого выбранного объекта) |
В программе существует несколько команд редактирования, которые позволяют в Автокад объединять, соединять разомкнутые линии (отрезки, полилинии) в 2D полилинию, 3D полилинию. На этом уроке мы подробно разберем применение для этих целей команды “Соединить” в Автокад.
Система AutoCAD предлагает нам 2 определения команды “Соединить”, процитирую:
Команда Соединить в Автокаде позволяет объединить несколько конечных линейных (отрезки, полилинии) и открытых дуговых объектов в их общих конечных точках для создания единого 2D или 3D объекта. Итоговый тип объекта зависит от типов выбранных объектов, типа объекта, выбранного в первую очередь, а также компланарности объектов.
Справочная Автокад.
Разберем по полочкам каждое из определений и добавим недостающие фрагменты (если останется временя на вывод своего определения команды “Соединить” в Автокад).
Применение команды Соединить в Автокад в двухмерном проектировании и 3D моделировании
Какие основные цели преследуются в Автокаде при объединении, соединении объектов в единый объект:
- В 3D моделировании довольно часто приходится в Автокад объединят/соединять разомкнутые линии (объекты) в единую линию (2D,3D полилинию) либо замкнутый контур состоящий из отрезков преобразовать в полилинию. Дело в том что из замкнутого контура, состоящего из единого объекта (замкнутой полилинии, сплайна, сглаженной полилинии – сплайн аппроксимации и т.д.) можно получить 3D тело, например, с помощью команды Выдавить не прибегая к дополнительным опциям (режимам) команд.
- В 2D проектировании полученные замкнутые контура состоящие из 2D, 3D полилинии, можно использовать для получения дополнительной информации о чертеже и вывода ее на печать. Например, в видеопособии «План дома в Автокад» с помощью полей мы получали из замкнутой полилинии информацию о площади и выводили ее в таблицу.
Объекты получаемые при соединении (объединении) линий в Автокад с помощью команды Соединить
Как вы уже заметили команда “Соединить” позволяет не только объединяет (соединяет) объекты в Автокад в единый объект, но при этом преобразовывает их в полилинии, отрезки и т.д. Не удивляйтесь, при соединении (объединении) двух отрезков в Автокад можно получить и объект отрезок.
Итоговый тип объекта в Автокаде от объединения (соединения) объектов в единый объект зависит в основном:
- от расположения (компланарности) объединяемых объектов (линий) в Автокад, т.е. в разных плоскостях лежать объединяемые объекты/линии или в различных. Как частный случай, если объединяемые объекты в Автокад лежат в разных плоскостях, то получим 3D полилинию, а если в одной плоскости, то 2D полилинию.
- от типов выбранных объектов, выбранного первого объекта.
Видео “Как объединить (соединить) объекты линии в Автокад в объект полилинию – Команда Соединить”
Видео “Как объединить (преобразовать) отрезки в Автокад в полилинию – Команда Соединить, Полред”
Уроки по программе AutoCAD.
Урок 15 Команды расчленить и объединить для полилинии в AutoCAD.
При работе в AutoCAD с полилиниями, часто возникает необходимость преобразовать её в группу отрезков и дуг, из которых она составлена. Для этого служит команда РАСЧЛЕНИТЬ (_explode), рассмотрим данную команду. Сначала построим при помощи полилинии произвольную фигуру.
Теперь на вкладке “Главная” в панели “Редактирования” выбираем команду “Расчленить”. Эту опцию можно вызывать из верхнего меню на вкладке “Редактирование”, либо в командной строке набрать РАСЧЛЕНИТЬ (_еxplode).
При помощи курсора указываем полилинию, которую нам необходимо преобразовать, нажимаем клавишу Enter. Вот мы и добились нужного результата, наша полилиния теперь состоит из отдельных отрезков и дуг.
Следует помнить, что при выполнении операции расчленения теряется информация о ширине, поскольку получающиеся отрезки и дуги не могут иметь ненулевой ширины. Построим две одинаковых полилинии.
Расчленим одну из них, например ту, что расположена справа, полученный результат Вы видите на рисунке ниже.
Так же в системе есть возможность объединить в полилинию ранее созданные, связанные между собой, отрезки и дуги. Для этого служит команда ПОЛРЕД (_pedit), рассмотрим данную команду. Сначала построим объект, созданный из нескольких примитивов – отрезков и дуг.
Теперь на вкладке “Главная” в панели “Редактирования” выбираем команду “Редактировать полилинию”. Эту опцию можно вызывать из верхнего меню на вкладке “Редактирование”, либо в командной строке набрать ПОЛРЕД (_pedit).
После вызова команды система попросить выбрать полилинию или несколько.
Когда мы при помощи курсора укажем первый объект, появится запрос “Сделать его полилинией? “. Нажимаем на клавишу или введим Д (Y), нажимаем Enter, тогда выбранный отрезок преобразуется в полилинию из одного сегмента и будет готов присоединить к себе другие отрезки или дуги. Далее последует запрос:
[Замкнуть⁄Добавить⁄Ширина⁄Вершина⁄СГладить⁄СПлайн⁄Убрать сглаживание⁄Типлин⁄Отменить]:
Для англоязычных версий программы:
Enter an option [Close⁄Join⁄Widfh⁄Edit vertex⁄Fit⁄Spline⁄Decurve⁄Llype gen⁄Undo]:
Если необходимо добавить отрезок или дугу, выбираем “Добавить” или вводим Д (J). Теперь при помощи курсора выбираем объекты, которые нужно включить в состав полилинии, нажимаем клавишу Enter. AutoCAD повторит запрос Задайте параметр [Замкнуть⁄Добавить⁄Ширина⁄Вершина⁄СГладить⁄СПлайн⁄Убрать сглаживние⁄Типлин⁄Отменить]:
Для завершения построения еще раз нажимаем клавишу Enter. В итоге мы получили нужный результат, наши примитивы объединились и стали полилинией.
На этом пока все встретимся в следующем уроке.
Если у Вас есть вопросы можно задать их ЗДЕСЬ.
Список последних уроков по программе AutoCAD.
Автор: Дмитрий Родин
“AutoCAD ЭКСПЕРТ”
Видео самоучитель По AutoCAD
- 60 наглядных видеоуроков;
- Более 15 часов только AutoCAD;
- Создание проектов с нуля прямо у Вас на глазах;
- 365-дневная гарантия
>> Читать Полное Описание
![]() Автор: Саляхутдинов Роман“БОСК 5.0” Новый Видеокурс. “Твердотельное и Поверхностное Моделирование в КОМПАС-3D”
>> Читать Полное Описание
|